疫情防控一线最美志愿者——先进共产党员王维林

2020年03月04日 14时06分28秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

疫情无情人有情,在全国人民众志成城抗击疫情的战役中,有这样一位自愿服务,不求回报,向人们传递着温暖和力量的志愿者,用他的实际行动照亮了疫情防控一线工作者和居民群众的心,成为一面旗帜高高飘扬在疫情防控战“疫”场。

王维林今年58岁,家住东风区南兴社区,作为一名有着20多年党龄老党员,2003年非典时期,他就曾捐献出自己超市所有的瓶装水给社区工作人员,支持社区人员抗击非典,如今新冠肺炎疫情袭来,年近60岁的他,又主动请缨加入抗疫队伍,要求坚守在最冷最苦的卡口处,为社区居民守卫社区第一道防线,这样一站就是一个月,佳东办事处书记赵金会怕他身体吃不消,劝他回去休息几天,他说没事,可以再坚持。早上8点正式接班,可是他每天都提前来到卡口处,做好准备工作,以备过往人多时的忙乱,让上一班值班人员早点回去休息,排查外来车辆人员、测量体温、登记往返卡口人员、叮嘱群众注意防疫事项……半天下来,手脚都是冰冰凉凉的。

“大疫当前,党员必须冲锋在前,这是我们党员的使命!虽然苦一些累一些,只要能战胜疫情,再苦再累也是值得的!”。王维林坚定地说道。

王维林是出了名的热心肠,除了在卡口执行人员登记、体温检测、劝离外来车辆等社区疫情防控规定任务外,他遇见居民也不忘叮嘱勤洗手、少出门、带好口罩,做好日常清洁消毒工作,分发疫情宣传单、提供科普咨询服务,长时间下来,嗓子天天都是哑的。站岗时间长了,来回路过卡口的居民都会主动尊称他一声“王科普员”。

在卡口值班遇到出行不便的老人,还主动帮助他们提米面、蔬菜。一次,八十高龄的廉大爷着急买日常用药,小区药店疫情期间都关门,儿子女儿不在身边,自己还行动不便,党员志愿者王维林得知这一情况,主动开着自己的面包车拉着廉大爷到外面药店把药买回来,亲自把廉大爷安全送到家,让大爷十分感动,连声道“社会主义好啊,共产党员好啊”!在他的带动下,社区居民也纷纷加入到了志愿者的队伍,冲锋在抗疫一线。

社区居民看在眼里、记在心里,居民从一开始不太理解天天检测体温,变为主动配合志愿者工作,出门主动漏出手腕、拿出小区出入通行证和身份证排队等待查验身份、测量体温,还有的居民为志愿者送去方便面、牛奶、热水、热帖和发热鞋垫。

王维林常挂在嘴边的一句话是“疫情不过,我不退!”他是这样说的,也是这样做的,他用自己的实际行动诠释了一名共产党人的初心和使命。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读