佳木斯市东风区关于禁止焚烧秸秆的公告

2020年03月24日 11时36分19秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照国家、省市区关于打好“蓝天保卫战”总体安排和部署,尤其是近期我省出台的相关规定,区委、区政府全面建立了区、乡、村三级网格化管理体系,通过无死角、全覆盖责任划分体制,实现辖区内不着一把火。广大农民朋友要以高度负责的公民意识,严守规定、互相监督,为维护全区有效解决秸秆露天焚烧局面,保护生态环境作出积极的贡献。

焚烧秸秆违法违规,蓝天白云共同呵护。《中华人民共和国大气污染防治管理条例》明确规定,露天燃烧秸秆属违法行为,造成严重后果将受到法律制裁。 

我区将加大巡查力度,实行全天候、全覆盖、拉网式巡查,按照属地管理原则,各村负监管责任,农民对自己承包经营的土地负主体责任,公安部门依法对每个着火点将处以重罚。同时,乡级、村级按网格化要求负监管责任,都将依法受到相应的责任追究。

焚烧秸秆处罚依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》。对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

2.《黑龙江省大气污染防治条例》。第83条规定,在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆的由县级以上农业行政主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.《中华人民共和国消防法》第64条第2项的规定,对焚烧秸秆导致火灾事故的以“过失引起火灾”处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

4.《中华人民共和国治安管理处罚法》①第49条的规定,故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的以“故意损毁财物”处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。②第50条规定,对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。有上述行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。③对在秸秆有效解决工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条的规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处罚款。

5.《中华人民共和国刑法》①第115条规定,对故意焚烧农作物秸秆引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,以放火罪处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。②第277条的规定,对在秸秆有效解决工作中,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,以妨害公务罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 

监督举报电话:0454-8387009


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航