关于调整佳木斯市东风区河湖管理范围种植结构的公告

2020年03月30日 08时56分35秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照《黑龙江省总河湖长1号令》《关于调整全市河湖管理范围种植结构的指导意见》(佳政办发〔2019〕5号)要求,现将调整东风区河湖管理范围种植结构的具体事宜公告如下:

一、整治目标

   以修复水生态、保障水安全为主要目的,切实解决河湖管理范围内违法种植林木及高秆作物等河湖突出问题。

二、整治内容

   (一)河湖管理范围空闲土地严禁种植树木、高杆作物,严禁建设棚室等设施。禁止围湖造田和侵占河湖管理范围内的土地,现有植被未开垦未利用的河湖管理范围内的土地,禁止开垦,保持原状。

   (二)河湖管理范围内国有土地禁止种植农作物,河湖管理范围内国有土地经营管理单位要采取措施加强监管,对于非法耕种的要及时清除,对于已承包给单位、个人种植的,要依法终止承包协议,限期收回土地。

   (三)河湖管理范围已纳入农村集体土地承包范围的土地,严禁种植高杆作物,计划种植高杆作物的,应及时进行调整,改种低矮作物。

   (四)推进河湖湿地退耕还湿还草。河湖管理范围耕地列入自然保护区、湿地保护区范围的,要按照国家和省有关规定逐步实行退耕还湿、还草。河湖湿地自然保护区内禁止扩大耕地面积,现有的耕地应当在湿地管理机构的指导和监督下限种低矮作物,发展有机农业。

   (五)严厉打击非法开垦、抢种河湖滩地行为。在河湖管理范围内非法开垦种植的土地,要及时收回,清除种植的农作物及建筑物、棚室等,恢复河滩地原貌。对破坏河湖生态环境和水域岸线的行为,依法依规严肃处理,构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

    现正值农业备耕生产初期,请涉及以上问题的单位和个人,及时自行清理,及时自行整改。对违背本公告的将依法追究当事人的法律责任。

    特此公告。

 

 

 

 

                                                         佳木斯市东风区人民政府

                                                               2020年3月25日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读