东风区司法局疫情防控期间为企业复工复产提供法律服务和法治保障

作者:马智博 2020年04月03日 09时06分39秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为增强预防疫情意识、提高群众抗击疫情信心,东风区司法局积极为疫情防控期间企业复工复产提供优质的法律服务和法治保障。
    一是制作了疫情防控法治同行三折页,其中包括助力企业复工复产篇,并大力宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等助力企业复工复产和疫情防控相关法律知识,实现疫情防控法治宣传工作无死角、全覆盖。
    二是动员辖区内法律工作者,依法履行职责,切实担负社会责任,当好法律顾问,为民营企业特别是小微企业在生产经营过程中遇到的法律问题提供法律帮助。
    三是积极为企业复工复产中的困难群众提供免费法律援助。通过微信公众号、政府网站等发布疫情期间法律援助申请指引,对疫情期间如何进行法律咨询、如何申请法律援助提供指引,尽量减少到现场办理。提供窗口现场接待服务的,加强安全防护,在来访人员较多时及时进行疏导,咨询谈话逐一进行,引导办事群众即办即走,避免来访群众长时间聚集等待。简化手续,缩短时限,提高服务速度。特别对企业复工复产中法律服务需求,开辟绿色通道,优先受理、优先办理。
    四是针对疫情防控期间企业复工复产后产生的婚姻家庭、邻里、物业、劳动争议等矛盾纠纷,开展网格入家调解和微信调解,依法及时就地化解矛盾解决纠纷,最大限度减少人员见面和聚集,实现快调快结。
东风区司法局将继续进一步优化细化法律服务,努力为复工复产企业提供法律保障,切实提升企业的获得感和满意度,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。



打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读