【转】黑龙江省市场监督管理局关于转发《市场监管总局关于贯彻落实<外商投资法> 做好外商投资企业登记注册工作的通知》的通知

2020年01月20日 10时24分04秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各市(地)市场监督管理局:

现将《市场监管总局关于贯彻落实<外商投资法>做好外商投资企业登记注册工作的通知》(国市监注〔2019〕247号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、切实提高认识,认真学习贯彻。《外商投资法》《外商投资法实施条例》(以下简称“新法新条例”)对市场监管部门的登记注册工作赋予了新的任务,提出了更高要求。要充分认识贯彻落实新法新条例的重要意义,加强对新法新条例的学习研究,深刻领会并准确把握新法新条例的重要内容和精神实质,充分发挥登记注册职能作用,落实好外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,努力为外商投资企业提供更加专业的行政指导、更加高效的登记服务和更加优良的准入环境。

二、坚持依法行政,优化办事流程根据新法新条例规定,外商投资企业设立不再需要向商务部审批或备案,市场监管部门的登记注册将成为设立外商投资企业的重要程序。要按照《通知》要求,严格执行外资授权登记管理制度,进一步规范外商投资企业登记程序,准确把握登记流程、登记事项和申请材料规范的新变化、新要求。要结合实际情况准确核定新设企业类型并加注,在现有中外合资、中外合作企业申请组织形式、组织机构变更登记前,按照原有企业类型加注规则执行;在登记文书使用上,要继续按照《市场监管总局关于印发<企业登记申请文书规范><企业登记提交材料规范>的通知》(国市监注〔2019〕2号)执行;要严格执行《工商登记前置审批事项目录》规定,涉及前置审批事项的,申请登记时应当提交有关部门的批准文件或许可证件。

三、加强部门沟通,做好协同配合。新法新条例确立的外商投资信息报告制度是简政放权、减少事前审批,落实外商投资准入前国民待遇改革目标中的重要环节。各授权局要配合商务部门落实好外商投资信息报告制度,严格执行《外商投资信息报告办法》(商务部、市场监管总局令2019年第2号),在设立、变更登记环节直接到窗口办理的,要积极引导申请人通过网上企业登记系统申请登记注册,并填报初始报告、变更报告,向商务主管部门报送投资信息,登记机关对填报信息是否齐全、是否符合要求不做审查。外商投资企业存在未报、错报、漏报情形的,应当自行或者由商务部门通知其补报或更正。

四、强化宣传培训,做好行政指导。要把宣传新法新条例作为当前和今后一定时期的重要任务,通过广播、电视、报刊和新媒体等多种形式开展普法宣传,做好政策解读;要下大力气抓好培训工作,结合当地实际科学制定培训计划,开展分批次、分层级的业务培训,配齐配强业务骨干;要加强登记场所的自助服务专区建设,通过多种途径提供登记注册文书材料规范的查询下载服务,完善帮办领办等服务举措,持续提升外资企业登记注册的便利化水平。

各市(地)局在贯彻执行新法新条例及《通知》工作中应及时梳理汇总遇到的新情况、新问题,并向省局登记注册处报告。

联系人:田颖、连艳静,电话:0451-87979121、87979122

电子邮箱:hljgswz@126.com。

 

 

 

                                                                          黑龙江省市场监督管理局

                                                                               2020年1月11日

                                                                              (此件主动公开)

                                                                (信息来源:黑龙江省人民政府网)

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读