佳木斯市总工会 “公筷行动”倡议书

2020年04月14日 17时04分11秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

全市广大职工:
当前,正值新冠肺炎疫情防控和复工复产有序推进的关键时期,为切实做好疫情防控工作,切断“口口相传”的疫情传播途径,防止病毒在餐桌上蔓延,促进全民养成安全、绿色、健康、文明的饮食习惯和生活方式,助推我市“五城同创”文明城市创建活动。在此,市总工会倡议:
    一、文明用餐,争做公筷行动的实践者
注重个人用餐卫生,居家或外出用餐自觉使用公筷公勺,餐前餐后洗手,不用自己的筷子给别人夹菜,患食源性疾病者须使用专用碗餐饮服务行业、单位、企业、学校等集体食堂自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,尽量做到 " 一菜一筷,一汤一勺 "。

二、安全用餐,争做公筷行动的倡导者
广泛开展使用 “公筷行动”公益广告作品宣传,人人争做“公筷行动”的倡导者,营造浓厚的文明用餐氛围。坚持从我做起,养成自觉使用公筷的好习惯。酒店、单位、企业、学校等集体餐厅显著位置要设置“公筷行动”公益广告等标识,带头推广普及“公筷行动”,打造文明用餐的窗口。

三、节俭用餐,争做公筷行动的示范者
传承中华节俭美德,外出用餐告别 " 爱面子、讲排场、比阔气 " 消费陋习,自觉抵制“舌尖上的浪费”,做到不剩饭、不剩菜,餐后主动打包剩余饭菜。餐饮服务单位要加强自律与引导,自觉抵制和反对铺张奢华,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。

四、礼貌用餐,争做公筷行动的引领者
让餐桌成为文明礼仪教化的场所,建立长幼有序的规矩,树立懂礼貌有教养的榜样。在餐饮公共场所行为举止文明,主动配合测体温、佩戴口罩,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊,不带宠物进入餐厅,不在餐厅吸烟,不劝酒、不酗酒、不酒后驾车。从我做起,从现在做起,尊重长者,传承文化,谦逊温和,引导风尚,文明有礼用餐。

五、绿色用餐,争做公筷行动的推动者
倡导绿色生活,摒弃不良饮食陋习,坚决拒食野味、远离野味,减少疾病传染的可能性,形成敬畏自然、保护生态的观念。餐饮服务单位应加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物食品。注重低碳环保,倡导减少使用一次性餐具,减少塑料垃圾,做好垃圾分类,保护我们的环境。
公筷行动防疫情,一举一动见文明。让我们行动起来,积极参加到“公筷行动”中来,弘扬用餐新风尚,形成健康好习惯,为我市打赢疫情防控阻击战和“五城同创”文明城市创建共同努力!‍


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读