多线并行齐聚力 线上课堂见实效

2020年03月22日 09时49分34秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

前进区学校学生全员线上教学工作已进入第二周,按照市教育局及研究院初教部的工作要求,区教育局线上授课教研组将教研重心由关注教师“教”的状态逐渐转变为关注学生 “学”的效果,既落实了全员督查听课,又鼓励各校特色发展,让学生居家学习“宅”而有“学”,学有所得。

一、全员督查听课,关注课堂反馈

前进区委、区政府高度重视线上教学工作。前进区区长秦世海实地查看了第六小学、第十一小学线上教学开课情况。现场观看了升旗仪式、第一节课授课实况。秦区长对各校教学内容安排、实时授课效果给予充分的肯定。开学以来,前进区全体教研员及各校校长、教学主任等下沉听课331人次,实现所有教学班全覆盖,区教育局坚持与各校召开“线上教学反馈会”,各校直播教师之间“经验交流反馈会”,形成了教研员、学校领导、直播教师共同反思问题、寻找方案、交流经验的教研机制,大大提高线上教学实效性。线上教学家长满意率达到98%以上。

二、打造精品课程,关注学生专注力

第六小学教育集团力求打造“课精准、有实效、乐意学”的课堂。线上教学注重实效性,关注每个学生的课堂专注力和互动状态,教师们做到课前导学案、课中设问题、课后有延伸,创编“线上学习三字歌”,规范学生的学习习惯,全方位多角度掌握了学生的线上学习情况。教师在线授课做到精益求精,化繁为简,突出重点,突破难点。不求多,力求透,精准发力。用游戏互动、回复数字、点名提问、判断对错来牢牢抓住学生注意力。

三、教师用心教研,关注学生学习力

第十一小学采用学年联播的方式进行线上教学,强调质量提升,教研先行。教研组教师分工合作,全组成员共同研读课标及教材,摸索新形势下的线上课堂教学模式,主备老师说流程、说意图、说预想,全员逐字逐句推敲教学环节,合理预设课堂重点,细化视频播放时间和串场音乐的选择。通过组际教研,精选出最佳教学方案,进而带动学生学习力的提升。

四、坚持五育并举,关注学生全面发展

第七小学在开设国家课程的基础上,自主研发丰富多彩的亲子活动课,使学生的宅家时光充满温馨和欢乐。设置了《居家安全常识》、《防疫方法》、《心理健康小游戏》等课程,增强了学生的自我保护能力;《名人故事》、《科普知识》、《大自然探秘》、《中华经典》等活动课,使学生开阔了眼界,激发了探索精神;赫哲小传人、魔术师、沙画师、小舞蹈家、小书法家等职业体验活动得到了爸爸**的大力支持,既锻炼了生活技能又提升了审美情趣。

五、合理使用平台,关注薄弱学生

第十六小学经过多次压力测试反馈,发现用钉钉直播方式并不能够关注到每一位学生的学习情况,学生连麦过程中会出现延迟,小学生在对操作面板使用不熟练等问题。针对学校班额少,学额小的实际情况,及时改用了视频会议的形式进行线上教学,充分关注到薄弱孩子听课状态,简化了师生互动环节,有效的提高的学生的学习效率。

多线并行齐聚力,线上课堂见实效。前进教育人团结合作,共抗疫情,为孩子们线上学习保驾护航。

 

                                (信息来源:佳木斯市人民政府网)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读