东风区召开2020年防汛工作会议

2020年07月07日 09时00分58秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

7月3日,东风区召开全区防汛工作会议,区防汛抗旱指挥部成员单位负责人全体参加会议,会上传达了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,通报了近期全区防汛工作准备情况,宣读了全区2020年安全度汛方案,区委副书记、政府区长、区防汛抗旱指挥部总指挥范继涛针对当前防汛形势,对全区防汛工作进行了再安排、再部署,并分别与乡镇、各街道办防汛责任人签定了东风区2020年防汛目标责任状。

会议指出,全区上下要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省、市关于防汛工作的安排部署,做到“三个自觉”,“三个立即”:政治上自觉、思想上自觉、行动上自觉;立即统一思想、立即工作部署、立即进入实战状态。统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,严密防范化解各类灾害风险,确保全面建成小康社会大局稳定。

会议强调,今年的防汛工作要坚持“信息共享、属地排查、集中消险、联合作战”十六字方针。要严守松花江、内河、城区三条防线,全力以赴做好辖区防汛的各项准备工作。要根据气象预报、水文监测及时发布预警信息,落实好信息员,打通信息传递的“最后一公里”;对危房及临水居民实行“一户一策”落实到位;要全面排查隐患,紧盯重要工程、险工弱段和灾害频发区域,及时整治薄弱环节,不漏一处隐患、不留一处死角;要完善应急预案,备好防汛物资,必要物资要提前摆放到一线;要加强应急救援队伍建设和防汛应急演练,不折不扣地抓好防灾应急体系建设;要落实好汛期24小时值班和领导带班制度;相关单位和部门要各司其职,做到隐患排查细、防汛措施实、处突反应快,切实抓好各自领域防汛工作;要强化宣传引导,进一步提高干部群众防灾避灾意识,引导社会力量的支持和参与防汛工作。

会议指出,防汛工作责任重大,容不得丝毫麻痹大意,存不得半点侥幸心理。各级、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,本着对人民负责的精神,切实担起首要责任,强化统一指挥调度,精准做好预报监测,加强部门协调配合,积极主动做好工作,守土负责、守土尽责,确保安全度汛。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读