战“疫”一线党旗红

2020年07月15日 09时52分08秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国共产党领导中国人民打响了疫情防控阻击战, 始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,展现出无与伦比的中国制度优势,为世界各 国疫情防控提供“中国经验”,赢得了国外政要和媒体的积极评价。世界卫生组织总干事谭德塞如 此评价中国:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其 他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情”。   

疫情防控阻击战彰显中国坚持党的集中统一领导的制度优势。中国共产党领导是中国特色 社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情面前,习近平总书记指出,“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”坚持党的集中统一领导,是疫情防控工作科学指挥、高效运转、有序推进的根本保障,是疫情防控工作的政治基础。党的集中统一领导是“定心丸”。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央第一时间研究、部署和指挥疫情防控,给广大人民群众吃了一颗“定心丸”, 保证战“疫”工作有条不紊的推进。党的集中统一领导是“主心骨”。战“疫”之中,共产党员冲锋在前,党中央带领广大人民群众参与疫情防控,构建全民战“疫”的防控格局。党的集中统一领导是“强心剂”。党的集中统一领导的制度优势是战胜这场疫情的根本保证,党中央的高度重视和周密部署,汇聚了战胜这场疫情的中国信心,为疫情防控工作注入了一针“强心剂”。     

疫情防控阻击战彰显中国集中力量办大事的制度优势。集中力量办大事是我们成就事业的 重要法宝,疫情防控的中国速度、中国规模、中国效率、中国精神和中国力量等正是集中力量办大事制度优势的生动展现,赢得了国际社会的普遍点赞。集中力量办大事,是短时间内遏制疫情蔓延 的有效措施,是保障人民群众生命安全和身体健康的有力武器。一是集中医疗资源“救病患”。党中央一声令下,医护人员和大批量口罩、防护服、护目镜、呼吸机、药品药具等医疗物资先后驰援 武汉,与死神抢夺生命,短时间解决了医疗资源不足等重大问题。二是集中物资供应“强保障”。 针对战“疫”的实际需要,粮油蛋禽、蔬菜瓜果等生活物资从全国各地日夜兼程支援疫区人民,火 神山、雷神山医院建设的中国速度,物资供应的中国力量,增强了人民群众的安全感,缓解了物资 紧缺的焦虑感,保障了市场稳定,体现了集中力量办大事的制度优势。三是集中科研力量“攻难 关”。战胜疫情离不开科研攻关,组织协调全国优势科研资源,集中力量开展疫情应急科研攻关,对病毒基因序列、传播途径、药物临床试验、疫苗研制、治疗方案等进行攻关,及时与世界其它国 家分享科技成果,彰显了科研战“疫”的中国力量。中国共产党领导中国人民本着对人民负责、对 社会负责、对世界负责的态度,为全人类抗击疫情作出了巨大牺牲和积极贡献,再次让世界读懂了中国制度的显著优势。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读