范继涛主持召开第16次区政府党组(扩大)会议

2020年12月25日 17时06分20秒 来源:佳木斯市东风区人民政府 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

12月24日上午,区委副书记、区长、区政府党组书记范继涛主持召开第16次区政府党组(扩大)会议,听取区政府党组成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报。

会议指出,年初以来政府党风廉政建设呈现出四个鲜明特点。一是组织推动有力。政府始终把党风廉政建设作为重大政治任务,把党风廉政建设同经济建设、脱贫攻坚、生态治理、社会民生等工作放到同等重要的位置,为完成全年目标任务打下了坚实基础。二是权力运行有序。严格执行政府工作规则和议事制度,把公开透明原则贯穿政府工作始终,保证政府权力在阳光下运行。三是监督管理有度。按照放而有序、管而有度的原则,强化行政审批制度建设,强化事中事后监督,加强财政资金监管,依法开展审计监督,将有限的财政资金全部用在“刀刃”上。四是作风建设有效。积极克服疫情对经济发展的不利影响,政府领导主动联系服务企业,开展“走千企访万户”活动确保疫情防控和经济发展两不误、双促进。在政务工作中,紧盯“四风”不放松,努力为基层减负减压,切实转变行政方式和工作作风,进一步提高政府工作质效。

会议强调,要把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大任务,全面落实从严治党各项要求,忠实履行主体责任和“一岗双责”,守清廉、正风纪、聚合力,团结带领全广大干部群众攻坚克难、奋力拼搏。全力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

会议要求,党风廉政建设工作要重点把握好“三条线”。

第一,筑牢思想防线。以坚定的理想信念筑牢拒腐防变的思想防线。一是讲忠诚。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决服从党组织做出的决策部署,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。二是立政德。不断强化品德修养,严格约束自己的操守和行为,当好讲政德树正气的表率。三是严用权。正确认识和对待手中的权力,自觉做到为民用权、秉公用权、廉洁用权。要按照法定权限和程序行使权力,坚决将权力关进制度的笼子里。

第二,守住纪律底线。要牢固树立纪律观念和规矩意识,坚决在党章党规党纪国法下履行职责、开展工作。一是懂规矩。要严格遵守政治规矩,坚持民主集中制原则,完善领导班子议事规则和决策程序,认真落实 “三重一大”事项集体决策制度,严格按照党章党规规定的主体、范围、程序和方式开展重大事项请示报告工作。二是守纪律。要把握好角色和位置,把党的纪律视作带电的“高压线”,时刻保持头脑清醒,做到不违纪、不逾矩。三是知敬畏。要始终保持对党纪党规的敬畏感,严格执行中央八项规定和省市廉洁自律相关要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不跨红线、不越雷池,经得起各种诱惑和风险考验。

第三,不逾法治红线。政府系统的广大干部要带头尊法学法守法用法,切实肩负起依法治国、依法执政、依法行政的重要责任。一是善法治。进一步增强领导干部的法治思维,坚持用法治方式指导工作、处理问题,善于运用法治思维和手段转变政府职能二是强监督。要本着对事业和人民负责的态度,织密政府法治监督网,把政府各项工作置于监督之下。加大行政信息公开与监督审查力度,定期向委、人大、政协通报政府工作开展情况,自觉接受党组织、监察机构和社会各界的监督。三是提效能。坚持以法治建设优作风、提效能。要在维护企业和群众的权益上下功夫,持续简政放权,推动“放管服”改革,严厉打击假冒伪劣现象和侵犯知识产权行为,用法治化手段提高行政执法的群众满意度。要提高政府的自身建设,紧盯“四风”新动向、新变种,深化整治文山会海、检查考核过多、工作过度留痕等形式主义、官僚主义问题,着力提高政府施政能力和工作效能


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读