东风区新冠肺炎疫情全要素全过程综合应急演练圆满完成

2021年02月01日 13时41分42秒 来源:佳木斯市东风区人民政府 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为深入贯彻落实市防指会议的安排部署,进一步提高全区新冠疫情应急处置能力,保障公众健康和生命安全。1月29日,东风区新冠肺炎疫情全要素全过程综合应急演练在东风区建国镇开展,各部门人员以饱满的精神状态、专业的技术水平、规范的实战操作、精准的现场衔接,顺利完成了模拟演练任务。

 

 

包保我区的市领导、市法院院长韩辉,市医疗救治专家、市疾控中心流行病预防科科长赵继民现场进行观摩指导。

东风区新冠肺炎疫情应急演练领导小组指挥部总指挥周政治、范继涛,副总指挥鲍延懿、史大生等区领导,区指挥部各组各专班组长、市级医疗救治有关专家、各乡镇街道办、公安、交警、卫生等多部门参加演练。

前期,东风区疫情防控指挥部针对疫情突发各个环节研究制定了11项应急预案,同时专门针对演练制定了《东风区新型冠状病毒感染肺炎疫情应急演练组织预案》,对启动应急响应的人员分工、具体流程和工作措施进行了全面系统的明确,为提升我区突发疫情应急响应能力和此次应急演练顺利开展奠定了基础保障和制度保证。

演练从全覆盖大清底大排查、全域封闭、隔离管控、风险人员转运、流行病学调查、全员核酸检测、全域消杀、社会治安管控、物资供应保障等九个方面全面开展。演练各方面、各环节平稳有序、衔接紧密、效果良好。本次演练专门成立了流动检测组,对行动不便的村民进行上门检测,在最短时间内对圳江村全体村民进行了核酸检测,确保不漏一人。

演练结束后,召开了应急演练总结会议,会议对本次应急演练进行了认真梳理,查找不足、总结经验。市医疗救治专家、市疾控中心流行病预防科科长赵继民对本次演练进行了点评并提出了宝贵意见。

本次演练真实还原了接报线索、下达指令、处置单位响应到达、实施现场封锁、现场转运、集中隔离、核酸检测、全域消杀、物资保障对等应急处置全流程的每个细节,系统、全面地演练了有效应对疫情的应急处置全过程。演练过程中,各工作组、相关单位、部门工作人员严格按照预案迅速行动、密切配合,各环节分工明确,衔接顺畅、措施到位、处置得当。通过演练,切实提高了东风区疫情防控应急处置能力和组织协调能力,进一步提升东风区疫情防控应急处置的实战能力,为疫情防控工作提供了有力的保障。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读