中共东风区委政法委关于巡察整改阶段进展情况的通报

2021年02月05日 10时56分05秒 来源:佳木斯市东风区人民政府 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据区委统一部署,2020年11月18日至12月2日区委第二巡察组对东风区政法委进行了巡察。2021年1月5日,区委第二巡察组向东风区政法委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题

1.关于“社会治安综合治理工作不精细”的问题。

整改措施:因2018年市综治办机构取消,未下发全市综治工作要点。东风区政法委制发了工作要点,但未制作任务分解表,未与成员单位签订责任状。2019年、2020年严格落实社会综合治理责任制,制发工作要点及任务分解表,明确了工作任务目标,明确责任单位和完成时限,并逐一与平安建设成员单位签订责任状。

整改成效:通过整改,更深刻认识到落实社会治安综合治理领导责任制的重要性。举一反三,在平安建设中,每项工作任务都细化,制定任务分解表,让成员单位对自己分管任务目标做到清晰准确,按照完成标准和完成时限有序推进工作。更好地提升了社会治安综合治理工作,我区连续13年被评为省级平安区。

完成情况:已完成。

2.关于“****”人员教育转化档案不完善的问题

整改措施:组织专门人力迅速梳理61名“****”人员档案资料,核实情况、做到信息准确、个人档案齐全,待市里验收表下发后全部归档。

整改成效:通过整改,辖区“****”人员档案齐全,信息详实,更为教育转化工作提供了第一手资料。2020年末,完成教育转化去存量任务,顺利通过市政法委验收。

完成情况:已完成。

3.关于法学会职能作用发挥不够的问题

整改措施:强化法学会职能作用,充分发挥公检法司专业法律人员作用,组织开展对全区法治建设的调研活动,同时开展相关工作,充分发挥法学会职能作用。

整改成效:通过整改,法学会的职能作用得到充分发挥,法学会会员、尤其是公检法司干警以承担法学会工作职能为己任,开展对全区法治建设调研工作。在2021年工作中、更加注重法律专业人才培养、力推组织建设、坚持以严治会,为平安东风区建设提供有力保障。

完成情况:已完成。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

4.关于对政法单位作风督查不到位的问题

整改措施:1.加强廉洁自律教育,组织辖区政法干警学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〈试行〉》等法律条文规定,加强对政法干警八小时以外朋友圈、言论等监管,推行提醒教育。2.狠抓监督,构建监督网络。由政法委和各政法部门纪检主要负责领导组成监督小组,通过定期不定期的到一些“事故多发地”进行明查暗访;构筑家庭亲情监督,通过以“给政法干警家属的一封信”的形式,建立与干警亲友定期联系机制。3.狠抓防范防控。加大干警队伍管理的宣传力度,达到预防、管控、监督的效果。强化“八小时外”问题处置。建立有效的信息收集机制。畅通信息收集渠道,设立群众信访举报信箱和热线,建立约谈制度,建立问题处置预案。

整改成效:通过整改,加强对全区政法干警工作作风监督工作力度。通过学习,提高了认识,政法干警严守底线,把打造良好的工作作风当做一项政治任务来推进。通过强化日常管理的“净化”作用,辖区政法干警严以律己,做到交往有原则、有界限、有规矩。通过强化监督作用,辖区政法队伍呈现风清气正的良好氛围。

完成情况:已完成。

5.关于会计资料不全,核算不准确的问题

整改措施:1.对近三年来的账目全面自查,按照会计管理制度全面完善。2.沟通东风公安分局和印刷厂补充2019年9月30日3号凭证印刷费(54248元)相关材料。3.加强会计工作管理和监督,做到工作严谨,依规办事,尤其在票据管理上做到及时且精准。

整改成效:通过整改,2019年9月30日3号凭证印刷费(54248元)相关材料整理完善。经自查三年账目清晰,手续完备。在今后工作中严格执行会计管理制度,确保不出现违规操作情况。

完成情况:已完成。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面存在的问题

6.关于组织生活制度不规范的问题

整改措施:1.规范支委会议记录,党员大会记录,记录人和主持人分别担任。2.完善党课记录,自查党课记录情况,对5月15日党课迅速补充讲稿,在今后党课记录中严格执行相关要求。3.积极召开党员每月固定日活动。4.规范组织生活会,完善各个环节。5.党员学习笔记开展自查,并进行集中检查,对日期标记不规范情况迅速整改。

整改成效:通过整改,我支部迅速查缺补漏,完善党建材料。党支部各项工作记录规范详实,严格按照规定上党课、开展多种形式的党员固定日活动。党员笔记从学习内容、学习次数、日期标注都严格按照要求,并不定期开展自查和集中检查。

完成情况:已完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8370317;邮政信箱东风区政法委收 154002;电子邮箱dfqzfw@163.com。

 

 

                                                      中共东风区政法委

                                                       2021年1月26日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读