东风区政府召开第十六届45次常务会议

2021年02月05日 18时43分38秒 来源:佳木斯市东风区人民政府 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

2月4日,东风区委副书记、政府区长范继涛主持召开第十六届45次区政府常务会议。

会议传达了全国、全市安全生产电视电话会议精神,听取了全区安全生产工作情况汇报。会议强调,各级各部门要统筹抓好疫情防控和安全生产两项重要工作,做到“两手抓、两不误、两促进”。各级领导干部要坚决扛起保一方平安的政治责任,做到知责于心、担责于身、履责于行。要坚持问题导向,对安全生产和疫情防控开展“双排查”,查隐患补短板强弱项。各企业要落实主体责任,不断提高本质安全水平。各相关部门要从严查处各类非法违法生产行为,做到早发现、早报告、早处理,确保全区安全生产和疫情防控工作不出任何问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议研究讨论了《东风区2021年经济运行监测调度专班工作方案》。会议强调,各战线、各部门、特别是经济部门要在做好疫情防控的基础上,统筹抓好经济运行工作,要围绕全年目标,压紧压实工作责任,紧盯固定资产投资、规上工业、一般公共预算收入、招商引资、农业农村、就业等主要经济指标不放松,加强经济运行监测预测和调度分析,及时掌握指标运行情况,做好科学研判,深入挖掘潜力、补齐短板,真正做到以旬保月、以月保季、以季保年,确保实现首季开门红和圆满完成全年目标任务。

会议研究讨论了东风区2021年老旧小区改造工作。会议强调,要提高思想认识,老旧小区改造是改善生活环境的民生工程、有效扩大内需的发展工程、城市高质量发展的重要工程;要准确把握基本要求,认真践行“以人民为中心”的理念,充分尊重和顺应城市发展客观规律,始终聚焦高品质生活宜居地建设目标,坚持系统思维统筹谋划,切实完善市政基础设施、环境配套设施和生活服务等设施,提升人民群众满意度、幸福感和获得感。

关于做好外地人员在东风区过年服务保障工作。会议强调,全区上下要用心用情用力做好服务保障工作,各项措施要体现“温度”、体现“感情”。要抓好宣传引导和解释工作。将宣传解释工作做到每一家企业、每一名外地人员,确保中央、省、市倡导的外地人员在本地过年家喻户晓。通过线上线下方式,浓厚宣传氛围,使广大外地人员、企业充分理解党委政府的要求。要抓好过年服务保障。要摸清人员底数,按照“不落一企、不漏一人”的原则,对外地人员开展拉网式排查,建立实名制台帐,精准掌握情况。要提供暖心帮扶,做好防寒保暖、饮食起居、卫生健康、业余文化生活等全方位服务,开展形式多样的“送温暖、送祝福”活动,确保外地人员感受到“在家过年”的温暖。要保障合法权益,坚持“疫情防控有保障”和“稳岗就业有收入”两手抓、两不误,督促用人单位落实春节期间加班相关补贴政策,深入做好保障员工工资支付工作,切实维护劳动关系和谐稳定。要抓好典型培树。选取履行服务保障责任较好的企业(单位)推树典型,突出示范引领,激励更多企业家更好地履行社会责任,为外地务工人员在东风区过年做好防寒保暖以及吃、住等全方位生活保障。

会议还研究讨论了其他重点工作。

政府副区长胡靖龙、贾俊鹏、周洪彬、高鑫,区政府党组成员孟凡涛、姜柱斌出席会议,各乡镇、街道办事处、区直各相关部门主要负责同志列席会议。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读