东风区信访局关于巡察整改阶段进展情况的通报

2021年02月07日 14时48分38秒 来源:佳木斯市东风区人民政府 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据区委统一部署,2020年11月18日至12月2日区委第二巡察组对东风区信访局进行了巡察。2021年1月5日,区委第二巡察组向东风区信访局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

整改落实情况

1.关于贯彻落实工作不细致的问题。

整改措施:信访局严格对照上级任务要求,认真对照检查,集中精力高标准、规范化完善做好档案材料收集整理工作,针对存在方案的制定、材料的整理中过程不严谨问题认真反思,精准规划整改,防止再次出现材料缺漏、归档不规范等问题。

整改成效:通过整改,信访局已进一步完善的档案的收集与整理,进一步补充材料,并做好科学规划,防止再次出现材料缺漏、归档不规范等问题。

2.针对信访信息网上系统录入不规范的问题。

整改措施:围绕集中开展信访政策法规宣传不够、群众对网上渠道反映诉求率低和信访政策法规的知晓率不高等问题,信访局进一步利用政府网站加大对群众信访政策宣传和开展其他形式的教育宣传活动,派专人长期负责管理,解答群众网上渠道反映诉求的相关知识。

整改成效:通过整改,信访局加大了对来访群众进行信访条例和相关信访政策的宣传,有效提升了群众利用网上渠道反映诉求的知晓率。

3.针对信访信息网上系统录入不规范的问题。

整改措施:信访局进一步加强了工作人员岗位技术指导,规范网上信访诉求录入信息工作,按照网上录入“七要件”要求,分管领导严格审核网上录件信息,严把网上录入质量关,发现问题及时处理解决。

整改成效:通过整改,信访局对信访局工作人员和各社区、乡镇及相关责任单位开展业务培训,提升业务知识,同时,相关领导严格把关,处理问题,有效提升了业务能力。

4.针对领导接待和群众来访登记不全面的问题。

整改措施:制定建立业务理论知识与实践长效学习机制。定期加大信访接待工作人员的业务培训,科学规范领导接待记录、群众来访记录和会议记录等书写格式,分管领导严格审核记录内容。

整改成效:通过整改,信访局加大了对信访局工作人员业务培训力度,严格工作要求,规范规范领导接待记录和群众来访记录相关格式,并做好严格审核,有效规范了工作流程。

5.针对信访卷宗归档不及时的问题。

整改措施:对信访案卷进行全面细致整理梳理,发现问题及时补充并完善卷宗材料,形成层层把关、责任落实到人的长效机制,设专人负责信访档案管理,实现目录清晰,文档规范,数据精准。

整改成效:通过整改,信访局对信访案卷进行重新整理,对于未完善的卷宗材料进行补充,同时,建立信访卷宗归档机制,规范了工作程序。

6.针对会计核算不规范,原始凭证不完整的问题。

整改措施:通过整改,信访局严格按照执行国家有关财务管理法规,按照财务管理规章制度要求办理程序,不断规范会计核算流程,保存完整财务原始凭证及相关资料。强化财务管理,主要领导为财务第一责任人做好审核审批工作,精打细算,财务工作人员严肃履行财务法规,按章办事。

整改成效:通过整改,按照国家有关财务管理法规和财务工作办理程序,规范和完善财务规章制度,加强财务管理,规范财务工作,同时,信访局长作为第一负责人对各相关票据进行审核,有效规范了财务制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8392345;邮政信箱东风区信访局收 154002;电子邮箱dfq_xfb@163.com。

 

 

                                                                 东风区信访局

                                                                 2021年1月21日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读