东风区培育和践行社会主义核心价值观实施方案

2014年11月28日 13时49分48秒 来源:东风区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝心聚力、固本强基,为加快“富民强区”建设步伐提供思想道德支撑,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、全国全省宣传思想工作会议精神、市委十二届三次全会和区十次党代会三次会议精神,紧紧围绕社会主义核心价值观“24个字”的基本内容,坚持以人为本、联系实际、分类指导、改进创新的原则,坚持与我区经济社会发展要求相契合,注重教育引导、文化熏陶、实践养成相统一,推动社会主义核心价值观内化于心,外化为形,进一步夯实全区人民团结奋斗的思想道德基础。

二、主要内容

(一)宣传引导,营造浓厚社会氛围

1、加强教育引导

(1)纳入中心组学习规划。把社会主义核心价值观学习教育纳入党委(党组)中心组学习计划,采取个人自学与集中学习相结合的方式,组织领导干部开展系统学习,并发挥好示范带动作用,使领导干部成为学习践行社会主义核心价值观的模范。

牵头单位:区委宣传部

完成时限:长期

(2)融入干部教育培训。突出抓好理论武装和理想信念教育、党性教育,把社会主义核心价值观教育作为干部教育培训的重要内容,纳入党委学习计划,融入党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记系列讲话精神的学习培训及党员干部学习研讨。

牵头单位:区委组织部、区委宣传部

完成时限:长期

2、强化舆论宣传

(1)加强社会宣传。充分利用LED显示屏、建筑围挡、灯箱展板等各种宣传阵地,大力宣传“三个倡导”24个字,使之成为民众的共同价值追求和自觉行动。加大公益广告传播力度,把社会主义核心价值观公益广告做到广场、公园、街道、社区、学校,打造街头正能量。

牵头单位:区委宣传部、区城管局

完成时限:长期

(2)召开“培育和践行社会主义核心价值观”座谈会。邀请专家学者、先进人物、基层群众等社会各界代表座谈,畅谈各自对社会主义核心价值观的理解与看法,交流个人在践行社会主义核心价值观方面的心得及经验。

牵头单位:区委宣传部

完成时限:2014年底

(二)注重结合,把“24个字”外化为自觉行动

1、与中国梦宣传教育相结合

(1)开展“我的中国梦 我的大学梦”佳木斯大学参观系列活动。通过“爱筑寒门求学路”长城慈善基金会捐资助学仪式等相关活动,让弱势青少年特别是留守儿童,认可社会主义核心价值观的前提是国家、社会对他们的关爱,从而引导他们爱社会、爱他人。

牵头单位:团区委

完成时限:长期

(2)开展“巡讲龙江 绿荫行动”家庭教育系列巡讲活动。邀请市、区级家庭教育讲师团专家深入我区各乡镇、社区,分别以“中国梦——诚信、友善、责任、爱心”为主题,分期开展家庭教育巡讲,并现场就广大听众的提问解疑答惑,让中国梦的宣传教育植根于千家万户。

牵头单位:区妇联

完成时限:长期

2、与选树先进典型相结合

(1)开展寻访“身边的感动”大型宣传活动。面向全区征集感动人物线索,挖掘、采写感动人物故事,宣传报道感动人物事迹,树立身边的榜样,号召全区居民学习先进人物事迹,从中汲取宝贵的精神力量。

牵头单位:区委宣传部

完成时限:长期

(2)开展“身边事 大道理”主题宣传活动。找准宣传教育同人们道德情感的契合点,用群众熟悉的语言将身边事与大道理联系起来解读,积极宣传身边的最美人物,弘扬身边的最美精神。用小故事阐发大道理,引导人们自觉做良好道德风尚的建设者,社会文明进步的推动者。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期

(3)开展“传承中华美德 弘扬良好家风”主题系列活动。以“传承中华美德 弘扬良好家风”为主题,开展“寻找东风区最美家庭”,选树、宣传一批尊老爱幼、男女平等、科学教子、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的优秀典型,引导人们崇德向善,知礼尚义,发扬光大社会正风正气,为文明中国梦添光彩。

牵头单位:区妇联

完成时限:2014年底

(4)开展“树立先进典型,发挥模范作用”活动。在共青团的评先评优活动中践行社会主义核心价值观,通过树立典型起到宣传好人好事的作用,从“优秀少先队员”、“优秀团员”、“青年文明号”的评选活动中体现践行社会主义核心价值观的内容。

牵头单位:团区委

完成时限:长期

3、与重要节庆日及传统节日相结合

(1)开展系列节日慰问和献爱心活动。五四、七一、八一、十一等政治性节日,三八、五一、六一等国际性节日,党史国史上重大事件、重要人物纪念日期间,通过开展慰问帮扶军烈属及关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等弱势群体,从节日活动中汲取道德的营养。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期

(2)举办庆祝新中国成立65周年系列活动。围绕庆祝新中国成立65周年,通过举办书画摄影展、演讲比赛等系列活动,充分展示我区经济社会发展伟大成就以及广大群众的精神面貌,激发人们爱党、爱国、爱家乡的浓厚情怀。

牵头单位:区委宣传部

完成时限:2014年底
    4、与学校教育相结合

(1)开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑活动。各中小学校要充分发挥课堂主渠道作用, 创新中小学德育课教育教学的方式方法,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。充分利用品德、语文等课程,综合教材中的有关内容,将爱党、爱国、爱社会主义教育融入到课堂教学中,有针对性地对学生进行社会主义核心价值观教育。

牵头单位:区教体局

完成时限:长期

(2)开展学雷锋系列活动。各学校制定“学雷锋”活动方案,并策划“学雷锋”系列活动。一是利用国旗下讲话向全体师生发出“学雷锋活动”倡议;二是利用主题班队会,加大对雷锋事迹的宣传力度,让学生充分了解雷锋的精神和意义;三是以实际行动向雷锋学习,每人至少做一件好事,如:学校组织学生到社区慰问孤寡老人、对校外周边环境卫生进行彻底打扫等。

牵头单位:区教体局

完成时限:长期

(3)丰富课外实践活动。各学校以习惯养成教育为切入点,开展核心价值观教育,开展“文明礼仪我示范”、“好习惯传递”等活动,倡导学生从一点一滴、一言一行做起,从身边小事做起,在家庭、学校、社会生活中养成良好行为习惯,自觉弘扬中华民族传统美德。学校与社区携手,组织学生们参加看望孤寡老人、打扫居民楼卫生等社区服务,通过丰富课外实践活动,培养学生的爱心与责任心。

牵头单位:区教体局

完成时限:长期

(4)深入开展师德师风教育大讨论活动。各学校召开教职工会议,明确开展师德师风教育活动的重要意义。成立师德师风大讨论活动的组织机构,切实把师德教育放在学校工作的重要位置。学校以“三爱”(热爱教育、热爱学校、热爱学生)、“三全”(全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、全面提高教育教学质量)、“三让”(让社会满意、让家长放心、让学生成长)为主题,开展师德师风教育大讨论活动,并采用集中学习和分散学习相结合的学习方式,以会议交流的形式组织学习和讨论,要求教师认真做好学习笔记,撰写学习心得或体会,通过学习和讨论活动使师德认识和师德修养有一个大的提高。

牵头单位:区教体局

完成时限:长期

(5)开展“文明礼仪伴我行”主题活动。在全区各中小学校广泛开展“文明礼仪伴我行”主题实践活动。发挥学校广播站、板报橱窗等作用,开设礼仪教育专栏。利用宣传画、手抄报、书法作品等有教育性的宣传品陶冶师生情操,促使他们在日常工作生活中养成讲规范、讲礼仪、讲公德、讲文明的习惯。坚持做好升旗、入学、毕业仪式,把学校营造成未成年人学礼、懂礼、守礼、践礼的实践基地。

牵头单位:区教体局

完成时限:长期

(6)开展“中华魂(放飞梦想)”主题教育读书活动。各学校通过会议、校园广播、班级板报、自制手抄报等形式加大宣传教育力度,使全校师生充分认识开展“中华魂”主题读书活动的意义。学校围绕“中华魂”(放飞梦想)主题活动开展 “征文比赛”、“摄影比赛”、“歌咏比赛”、“书法摄影比赛”、“主题班(队)会”、“志愿服务”等活动,深化“中国梦”教育内涵。

牵头单位:区关工委

完成时限:长期
    5、与精神文明创建工作相结合

(1)开展“讲文明树新风”系列活动。开展“文明经营、诚信立业”教育活动,规范业户在经营中落实“门前三包”制度,杜绝占道经营和场外经营现象;开展“文明餐桌”、“光盘行动”活动,引导广大群众转变消费观念,培育勤劳节俭的社会风尚;开展“星级文明户”创建活动,努力提高乡风文明程度;努力把“我们的节日”办成长中国人根、聚中国人心、铸中国人魂的“爱国节日”,通过在中华传统节日开展丰富多彩的民俗文化活动和文明祭祀教育活动,培育文明新风。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期

(2)开展志愿服务活动。以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各类形式的学雷锋志愿服务活动。深入开展“夕阳红”引导文明新风活动,在社区充分发挥老年志愿者的地位和智慧优势,教育广大居民“讲文明树新风”,倡导健康的人生观、价值观,营造健康、有序、文明的社会文化环境。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期

(3)开展公民思想道德实践活动。开展道德模范、“身边好人”评选活动,在社区村屯设立“善行义举”榜,通过宣传道德模范、“身边好人”先进事迹,培育崇德向善的社会风尚;发挥农村道德评议会、村(居)民议事会等群众自治组织作用,组织开展村(居)民公约修订和“村(居)民公约知晓”活动,通过修订和宣传公约,引导村(居)民主动参与社会事业建设,自觉遵守和维护公约,实现群众自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期

(4)开展社区(村屯)“八好”评选活动。各社区、村屯以尊老爱幼、遵纪守法、邻里互助等为主题,开展社区(村屯)“八好”评选活动,引导居民热心公益事业,弘扬社会公德,树立正确的世界观、人生观,践行社会主义核心价值观。

牵头单位:区文明办

完成时限:长期
6、与法制宣传相结合

(1)开展“平安东风”创建活动。以平安单位、平安街道、平安乡村、平安市场、平安医院、平安校园、平安家庭、平安企业、平安社区等创建活动为载体,重点推进专业性人民调解组织建设试点工作,积极构建和谐社会关系;在各乡镇、社区开展“姐妹港湾”示范站工作,维护妇女权益;大力推进校园警务室规范化建设,适时开展校园及周边排查整治;利用“三八”妇女维权宣传日、普法宣传周、消防宣传日等宣传活动,开展经常性的“平安东风”建设宣传活动,利用东风区网站、佳木斯电台、日报,大力宣传东风区社会管理创新和平安建设成果。
牵头单位:区政法委
完成时限:长期

(2)开展法制实践活动。以“法律七进”活动为载体,坚持面向基层,服务群众,广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,组织开展形式多样的送法活动,把法律送到群众手中;继续开展“民主法治单位”创建活动,不断扩大基层法治创建活动范围,切实推动基层民主法治建设,进一步提高全社会法治化管理水平;加强法治文化建设,依托公共文化场所,广泛建立各种普法阵地,推进群众喜闻乐见的法制文艺创作和演出活动,积极探索利用各种艺术形式开展普法宣传,不断增强法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

牵头单位:区司法局

完成时限:长期
三、组织机构
成立东风区培育和践行社会主义核心价值观主题活动领导小组,区委副书记、宣传部长史大生同志任组长,领导小组办公室设在区委宣传部。
成员单位:区委宣传部、区委组织部、区委政法委、区直机关工委、区文明办、区关工委、区妇联、团区委、区教体局、区司法局、区城管局。
四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位(部门)要充分认识培育和践行社会主义核心价值观工作的重大意义,将其摆上重要位置,加强统筹协调。结合本部门、本单位实际,针对每项具体活动,认真组织实施,全力抓好落实。各级党组织要在培育和践行社会主义核心价值观中发挥战斗堡垒作用,推动各项工作有序展开、落实到位。

(二)创新形式,活化载体。要不断创新方式、手段和载体,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,引导民众广泛参与,努力扩大活动的覆盖面和影响力。认真总结经验做法,探索和创新推动活动深入开展的新思路、新途径,进一步提高活动实效,使社会主义核心价值观深入人心。

(三)立足长远,健全机制。领导小组办公室将成立专项督查组定期对各单位(部门)活动开展情况加强督促检查,实行综合评价考核,确保工作任务有布置、有安排、有检查、有奖惩。

(四)加强宣传,营造氛围。各单位(部门)要做好活动过程资料的收集、整理,加强信息报送,及时宣传活动进展情况、经验做法和所取得的成效以及先进典型等,使一些好的经验和做法得到及时交流和共享,为活动顺利开展营造浓厚的舆论氛围。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读