社会主义核心价值观托起东风幸福梦

作者:史大生 2014年11月28日 15时26分22秒 来源:东风区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。今年,东风区坚持以人为本,深入学习贯彻科学发展观,继续努力抓好 “一个建设”、构建“两个平台”、突出“三大定位”、实施“四大战略”、实现“六个突破”,把社会主义核心价值体系融入到全区各项工作中,以社会主义核心价值观托起中国梦,把东风区打造成一个文明、和谐的幸福家园。

一、加强教育引导,把社会主义核心价值观转化为全区群体意识

1、把宣传社会主义核心价值观与党员干部的学习教育结合起来。党员干部的一言一行、一举一动,很大程度上影响着人民群众对核心价值观的认同。区委宣传部坚持每周学习制度,在全体党员干部中发放了学习资料,要求全区干部做好笔记。七一前夕,我区对200多名机关干部的理论学习情况进行了测试,对于不合格的人员进行了补考,通过学习与测试的紧密结合,提高了党员干部对于核心价值观的全面掌握。

2、把宣传社会主义核心价值观与爱国主义教育紧密结合。利用清明节、七一党的生日、十一国庆节等重大纪念日和民族传统节日,开展爱国主义教育,增强居民爱国主义的认同感。同时,开展知识讲座、报告会和读书演讲比赛等通俗易懂的、群众喜闻乐见的活动,和以思想道德、家庭美德、社会公德为主要内容的“三德”教育等这些行之有效的教育活动,使居民的素质得到不断提升。

3、把宣传社会主义核心价值观与未成年人思想道德建设紧密结合。通过学校、家庭、社区的有机结合,相互联系、相互影响、相互渗透、相互促进,做好青少年的教育管理工作。我区的几所学校地处城乡结合部,家庭贫困,单亲留守儿童较多,针对这一情况,我区教师与他们结成对子,采取心理辅导、过集体生日、学习辅导的方式加强对学生的关爱,从源头上防止青少年犯罪,促进青少年健康成长。

二、营造宣传氛围,把社会主义核心价值观融入到全区的每个角落中

1、充分利用橱窗、简报、宣传标语等,大力宣传社会主义核心价值观。使大家深刻认识到社会主义核心价值体系建设的重要意义,努力把核心价值观融入到全区的每个角落中,潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断、道德情操,对于推进核心价值体系建设具有不可替代的独特作用。

2、积极组织群众文化团体开展丰富多彩的文化活动。开展社区文化、广场文化、公园文化活动、送文艺下乡、城乡文化互动演出。在新玛特广场、浦东广场、兴电广场、胜利公园等地开展了专场文艺汇演,极大地丰富了群众业余文化生活,让群众在美的享受中受到教育,做优秀的文艺作品鼓舞人。

三、注重实践养成,把社会主义核心价值观融入到日常工作生活之中

1、改善社区基础设施,提高社区品位。区委宣传部积极对上争取文化专项资金,对区造纸街道办处进行改造维修,购置了设备器材,现设舞蹈室、器乐室、台球室、电脑室等19个活动室,有力整合全区各种组织资源、社会资源和物质资源,不断提升社区品位,为社区居民提供积极向上的娱乐场所。

2、开展楼道文化建设,和睦邻里关系。我区以“楼道建设”为阵地,以推动“创建和谐社区”为出发点,探索出“创建楼道文化、共建和谐社区”的新路子,精心制作了“和谐楼道、计生楼道、红十字楼道、健康楼道”等,把楼道文化建设工作与践行核心价值观工作结合起来,提高了社区居民的道德素质和社区的文明程度。

3、优化社区环境,构建和谐东风。通过致市民的一封信、倡议书、签订门前三包责任状,制订居民公约,开展了“爱护环境,从我做起”环境卫生清扫活动,引导居民自觉遵守社会公德,诚实守信,爱护环境,美化家园,整治了居民反映强烈的脏、乱、差卫生死角问题,使全区环境面貌得到极大的改善,提高了居民生活质量。

4、繁荣社区文化,提升居民素质。为了更好地调动乡村人的积极性和主动性,区宣传部开展了送文艺下乡活动,把文艺节目送到社区、送到乡镇,这种互动演出形式深受农民的喜爱。我区东风艺术团多年来编创多种形式节目,深入社区、乡村进行宣传表演,引领社会新风,大力弘扬社会主义价值观,艺术团也因此荣获省十佳文艺团队称号,受到各界好评。

梦想需要方向,中国梦需要社会主义核心价值观的引领;梦想需要实践,践行社会主义核心价值观是实现中国梦的必由之路。打造梦想东风,就是要把培育和践行社会主义核心价值观与教育引导、文化熏陶、实践养成结合起来,把东风区建设成为社会和谐稳定,公民守信自由,处处盛开和平、文明之花的幸福家园。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读