“小方子”实现“大疗效”——东风区晓云街道党工委建设服务型党组织纪实

2014年12月15日 09时07分48秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

[全省“群星闪耀黑土地”先进典型宣传工程电视专题片解说词]

 

“小方子”实现“大疗效”

——东风区晓云街道党工委建设服务型党组织纪实
2014年7月


    解说:“与群众一块苦、一块过、一块干”是东风区晓云街道党工委始终坚持的工作作风,为了更好的指导社区党组织做好为民服务工作,晓云街道党工委对多年来服务群众工作的做法进行总结提炼,不断探索基层服务型党组织建设的新路径,建立健全了承载社区服务职能及具体措施的“五小五大”工作机制,在服务居民群众的方式方法上“对症下药”,开出一个个“小方子”,使以前难以解决的问题有了着落,实现了“大疗效”。
    [小标题]“小平台”汇集“大信息”
    解说:晓云街道党工委阳光社区有个美称,叫“数字社区”,该社区自建的“数字平台”,用多种数字化手段联系和服务居民。
    为了全面及时掌握居民的情况,阳光社区将辖区划分为12个数字网格,先通过社工入户走访,建立完善的数字化基础台账,同时通过社区一站式服务,将社区人口库、计生信息库、市容管理库、数字服务平台、网络论坛、社区网站6大数字化模块使用到位,而通过网络记载的社区日志,记录社区里包括民生工作在内的一些重要事项,且相关各方通过网络可以直接查阅。
    晓云街道党工委所辖的8个社区,全部依托数字社区智能管理信息系统,建立新型数字居民管理平台,逐步替代传统“一户一栏、一人一卡”的动态卡式居民管理平台。推行社区网格化管理,建立网格信息员定期收集上报民情机制和社区定期开展民情分析机制。各社区实现通过一台电脑就可以准确掌握居民家庭、出租房屋、流动人口、宗教活动、重点人员等情况。现已收集录入全街道8个社区9860户居民的20多万条信息,通过小平台汇集的大信息,为辖区居民进行针对性、动态化管理服务。
    [小标题] “小论谈”推进“大民主”
    解说:社区居委会的干部、片区民警、物业公司负责人和社区居民,大家聚在一起,以类似“新闻发布会”的形式展开讨论,有问有答,解疑释惑,偶然间还擦出点“火花”。目标只有一个:为社区建设出谋划策,为社区居民更好地服务。这是每月14日晓云街道党工委在社区开展“14号论谈”活动。
    针对辖区面大、下岗失业人员多、居民诉求多的实际,完善居民代表决策制,晓云街道党工委在社区开展“14号论谈”活动。社区党组织每月14日与党员、居民代表见面征求意见、研究解决措施和反馈上月问题解决办理情况,建立了“收集民意、梳理意见、解决问题、反馈”的工作机制。同时,将居民关注的热点问题及办理情况,通过公开栏、电子公示牌、“晓云街道党工委”博客、“晓云之家群众路线QQ群”、回访等形式进行公示和反馈。“14号论谈”开展以来,收集群众意见和建议115条,解决群众反映突出问题76个,公示和反馈率达到100%,群众满意率达到93%以上。
    [小标题]“小管家”提供“大服务”
    解说:以前的丰登社区,楼房老旧、院内地面高低不平,是真正意义上的弃管楼。如今的丰登社区,小区内环境整洁、绿草茵茵、鲜花盛开,进行过节能改造的楼房焕然一新,居民们悠闲地在新安装的健身器材上锻炼身体。
    针对辖区内物业弃管楼多、小区无人管理、居民反映强烈的问题,街道党工委探索由社区党组织牵头,社区书记任站长,成立社区物业管理服务站,为弃管小区提供全方位服务的物业管理模式,社区党组织成了弃管小区的“小管家”。丰登社区为辖区3栋弃管楼、216户居民协调解决外墙保温、道板铺设、监控设备安装、上下水管线维修等群众反映突出的热点难点问题19个,得到居民的认可和欢迎。
    [小标题]“小队伍”促进“大平安”
    解说:一支支臂带“治安巡逻”红色字样袖标的治安联防队员来回巡逻在晓云街道辖区的楼群小巷,维护着各个社区的平安稳定。大到救助危难病人、小到为居民关门拔钥匙,义务治安员们辛苦的工作换来的是社区的治安稳定。
    晓云街道党工委健全党员志愿者注册登记、服务培训和管理制度,鼓励社区党员带头参加平安社区建设,在活动中引领带动作表率。各社区成立以党员为骨干的治安联防、党员义务调解队,减灾应急救助等志愿者服务队伍16支,参与党员、群众达到800余名。
    阳光社区治安联防队在夜查时发现可疑人员,及时与“110”取得联系,侦破了一起团伙入室盗窃案;丰登社区两户居民因房屋漏水发生矛盾,一居民酒后扬言要把对方打残,党员义务调解队迅速赶到这两户居民家中做调解,有效地避免了一起恶性事件。
    通过志愿者服务队,目前已调解社会矛盾25起,组织500余人次参与各类防灾演习5次,结对帮扶刑事解教人员23人,协助侦破刑事案件3起,为社区的平安稳定提供了坚实保障。
    [小标题]“小活动”搭建“大舞台”
    解说:小品《夕阳情》、双簧《夸主任》、三句半《铲除四风暖民心》、诗朗诵《美丽社区,我的中国梦》……由社区工作人员编排并演出的文艺节目,得到了社区居民的热烈掌声。这是晓云街道党工委在阳光社区举行的“群众路线教育实践活动文艺汇演”中的一幕。
    晓云街道党工委依托街道文化站和社区文化广场组织开展丰富多彩的文化活动,搭建居民参与文化活动的平台,满足居民不断增长的精神文化需求。制定和完善社区文化活动长效机制,街道配备了专职、社区设立兼职文化活动管理服务人员,确保社区文化活动开展得有计划、有组织、有保障。
    已组织开展了以“邻里情”为主题的群众文化系列活动,包括邻居节、居民趣味运动会、消夏电影、书画展以及广场文艺演出等活动25场次,组建快乐舞步健身队、乒乓球队、老年舞蹈队和太极拳队等文化活动团体21个,参与群众1600多名。
    目前,晓云街道党工委“五小五大”服务群众工作机制已在全区推广,为基层服务型党组织建设增添了新动力。
    “为民服务永无止境”,今后晓云街道党工委将以更强的责任感、更有效的作为、更务实的行动做好服务工作,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读