晓云街道办事处荣获2013年度省级卫生标兵单位

2014年12月15日 10时16分37秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

抓好街道爱卫工作  争创省级卫生标兵单位

东风区晓云街道办事处
2013年1月


晓云街道办事处辖区面积13.5平方公里,下设8个社区,有人口9860户,28160人。在区委、区政府的正确领导下,各项社会事业取得了显著成绩,8个社区分别被省、市、区评为平安社区;环境卫生工作得到了市、区的好评,安庆社区、农行东城支行、铁路环卫站和顺和酒店等单位被评为省级卫生先进单位。
    一、加强领导,抓实街道爱国卫生工作
    卫生是文明的基础,建设一个优美、整洁、文明、生态的办事处辖区,既是三个文明建设有形载体,更是全体工作人员学习、工作、健康的重要条件。我办事处领导坚持“以人为本”的理念,以健康为重,抓好办事处辖区环境卫生作为一件大事纳入工作日程,并切实加以贯彻实施,成立了以书记为组长的“创建领导小组”,建立了办事处一把手负总责,主管领导抓落实,有关人员具体实施,全体职员参与,人人有责的环境卫生工作机制,使得办事处辖区环境卫生工作事事有人管,处处有人管,时时有人管。形成领导重视,卫生管理组织和制度健全,责任落实。
    二、建章立制,完善卫生监督长效机制
    环境卫生工作是一个系统工作,是一件持之以恒的工作,必须建立一定的常规管理制度并加以坚持贯彻,才能保证环境卫生工作的实效性。
    1、建立办事处爱国卫生工作责任制,保持良好院貌形象。办事处与各社区均签订了卫生责任状,聘请了23名保洁员,每年4月26日、十一和春节前都组织社区志愿者先进环境卫生整治活动,保证了整个社区每天干净,整洁。
    2、健全完善卫生管理制度,深入开展爱国卫生工作。我办事处制订实施了“晓云办卫生管理条例”、“ 晓云办绿化管理规章制度”、文明社区、文明楼幢评比制度,提出了“四化”、“六无”的要求,即室内清洁卫生要作到“亮化、净化、美化、绿化”;公共场地要实施“无纸屑、无果壳、无痰迹、无杂物、无污水、无蛛网”;注意个人卫生保持院内四周清洁”。同时我办事处辖区将个人环境卫生行为的考核与个人创先评优挂钩,有力地保证了制度的贯彻执行。
     3、落实卫生检查制度,确保办事处辖区卫生工作的实效性。我办事处辖区卫生工作检查小组每周都要对辖区卫生进行一次检查,及时发现问题及时整改。办事处在各社区设立了义务卫生监督员,每天对办事处辖区卫生情况进行督查,发现不符合清洁卫生要求的,立即报告办事处。卫生监督员即上岗执勤巡查,有效地保证了办事处辖区的环境卫生。我们将有关检查结果与和每个社区评选有机地结合起来,取得了良好的效果。
    三、集中整治,打造宜居社区生活环境
    彻底整治办事处辖区内卫生,环境治理是根本,完善设施是关键,我办事处辖区紧紧抓住这一点,唱好环境治理的重头戏。
    1、严格遵守食品卫生法规,杜绝食品安全事故。小卖部做到亮证经营,进货渠道合法,坚决不售“三无”产品和过期变质食品,销售环境清洁卫生。由于措施得力,一直以来,我办事处辖区没有发生过食品安全事故。
    2、集中收集清运垃圾,创造清洁,清新的环境。办事处与市区有关部门协调为辖区内卫生盲区,增设了7个垃圾箱,要求办事处辖区居民宁愿多走几步,也要把垃圾送到垃圾点清倒。同时,与铁路环卫站签订协议,凡是铁路家属社区的卫生由铁路环卫站定期将垃圾拉走处理。这一举措彻底改变了过去到处是垃圾堆的现象,大大地改善了生活环境。
    3、提高卫生水准,加强公厕治理。俗话说:“窥一斑可以知全豹”,一个公厕的卫生状况,可以反映出一个办事处辖区的环境卫生工作力度和文明程度。搞好厕所的环境卫生是铲除“四害”孳生地的治本手段。经过改造,我办事处辖区现有的公厕全部为水冲式厕所。公厕门诊的卫生间都有专人负责保洁,一天两次冲洗,便池无尿垢,墙上无痰迹,地面、门窗、洗手池整洁,基本做到无蝇、无臭、无味、无害。
    4、坚持灭害除虫,做好疾病预防工作。每年春天来临之际,气候温暖湿润,正是各类害虫复活,并大量繁殖时节,办事处辖区抓住这一要害时期,重点组织人力、物力对辖区公厕、水沟、垃圾间、潮湿草地等害虫易发地方喷洒药物,将蚊蝇等害虫消灭在生长初期,之后每隔一段时间便喷洒一次药物。对各种常见流行病、传染病,坚持预防与治疗并举,重在预防的原则,积极做好疾病预防工作。
    四、注重宣传,提升居民环卫意识
    1、大力抓好环境卫生的宣传教育。环境卫生涉及方方面面,需要全办事处辖区居民、各部门的共同参与、相互配合。充分发挥宣传橱窗、长廊、广播、警示牌、灯箱等媒体的作用,加大对环卫知识的宣传,通过向全办事处辖区发放预防非典、艾兹病、流感等传染病的知识手册,张挂宣传画,使职工加保掌握基本的识病、防病知识。利用植树节、世界地球日、世界环境日、戒烟日等重大环保纪念日开展环保专题教育活动,向全办事处辖区印发宣传资料,在居民中开展书法、绘画、征文进行环保承诺签字仪式等。每年3月5日学雷锋纪念日,组织社区开展卫生整治活动,戒烟日号召教职员工“远离烟害,享受健康”,积极开展控烟活动。
    2、开展讲文明、讲卫生的养成教育。思想靠教育,行为靠养成。在日常生活中要求学生做到:随手关闭水龙头,节约每一滴水;不乱扔废弃物;不用、少用一次性筷子;自觉回收废纸、旧电池等;定期开展文明礼貌月活动、“弯腰行动”,上街开展爱国卫生运动,清扫街道、清洗护栏、清除小广告等,使大家养成了良好的文明卫生习惯、较高的环境意识和良好的环境道德行为。
    3、蓬勃开展全民健身运动,增强居民体质。为丰富居民的业余生活,增强居民体质,提高防病抗病能力,我办事处坚持每年都举办一次趣味运动会,篮球赛、拔河赛、趣味赛等。办事处辖区的各社区新建俱乐部、活动室等,同时,为培养居民良好的业余兴趣,办事处辖区的各社区都组建个职工业余文化兴趣小组,广泛开展了形式多样的体育健身和居民业余文化活动,并收到了良好效果。
    在爱国卫生工作方面,我们将加倍努力,进一步搞好办事处辖区环境卫生治理工作,为居民、家属、各商家创造一个清洁、优美、舒适的学习生活环境!

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读