晓云街道办事处阳光社区荣获2012年度全省综合减灾示范社区

2014年12月15日 10时17分10秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

 

依托社区资源  提升减灾能力
全力创建省级综合减灾示范社区

原东风区晓云办阳光社区居委会
2012年12月


    东风区晓云办阳光社区建成于2010年,位于东风区西部,社区西起杏林路,东接铁路三角线,南至光复路,北至长安路(含胜利公园),辖区面积4平方公里,社区内主要巷道有阳光巷、晓云胡同。社区办公室建筑面积76平方米,社区广场3800平方米。有楼房8栋,有居民1168户,3375人,社区居民构成主要为铁路职工,其中有社区党员42名,老年人126人,未成年人319人,个体工商户27家。自社区建成起,我们对应成立了8个居民小组,聘请义务楼长8名,吸收减灾志愿者10人,建成1家社区卫生服务中心、2处减灾避难场所,服务设施完善,服务功能齐全,已经发展成为集商业经济、休闲娱乐、教育医疗、养老托幼等于一体的综合型城市社区。多次代表东风区迎接国家、省、市有关部门检查指导,被授予无邪教社区、廉政文化社区、平安社区等荣誉称号。
    在上级主管部门的领导下,我们社区积极推进社区防灾减灾能力建设,始终坚持把社区防灾减灾作为工作的重中之重,切实做到提高居民群众应对突发事件的能力,提高居民群众的防灾意识和技能,我们从加强舆论宣传、建立应急机制、进行实战演练着手,来提升社区应急管理水平,增强居民的民防意识和自救互救能力,为打造平安和谐社区奠定了坚实基础。
    一、建立健全组织机构,完善防灾减灾设施
    2010年,我们社区成立了专门的减灾工作组织机构,下设综合减灾风险评估、物资保障、宣传教育、医疗救护、灾害巡查、灾害预警、灾害上报、转移安置等8个工作小组,制定完善了社区减灾领导工作制度和防灾减灾执行工作制度。成立了阳光社区救灾防灾志愿者队伍,主要成员由我们社区工作人员和辖区单位的领导、职工,及我们的居民组长和热心群众组成。当上级发出灾害预警之后,我们即可马上启动阳光社区灾害救助应急预案,严阵以待,严密监控。在民政部门的支持下,投入大量资金完善防灾减灾硬件设施,设立各种应急避难指示牌、宣传栏、建立应急物资储备库,配备了基本的应急救助物品,救援工具有铁锹、担架、灭火器,通讯设备有喇叭、对讲机,照明工具有手电筒、应急灯,应急药品和生活类物资有棉衣被、食品、饮用水,减灾器材和救生工具有逃生绳、收音机、哨子、常用药品,制定了阳光社区防灾减灾物资储备库管理制度,对社区的防灾减灾物品做好日常的管理。
    二、加强人口动态管理,重点关注弱势群体
    为不断提高灾害应急管理水平和社区居民的避灾自救能力,我们阳光社区积极寻求减灾工作的着力点和切入点,切实加强了应急救灾的人口管理,充分整合社区资源,在社区内实行人口动态卡式管理,即在人口管理图板中,将辖区内的老弱病残幼等各类特殊人群进行了特别标识。结合社区所在区域环境和社区居民的特点,有针对性地制定了社区灾害应急救助预案,明确应急工作程序、管理职责和协调联动机制,尤其在群众转移安置、基本生活保障等方面要求做到职责明确、落实到位。在成立阳光社区救灾防灾志愿者队伍后,我们加强了志愿者队伍的管理,明确了应急救灾志愿者工作职责,对社区的空巢老人、孕妇、儿童、外来人口、外出务工人员及重病患者、伤残人员等脆弱人群进行就近结对帮扶,要求志愿者在突发灾害中应发挥积极的疏导救助作用。近三年来,我们社区未发生一起灾害事故,居民对社区减灾工作非常满意。
    三、清查明确灾害隐患,提升综合减灾能力
    排查灾害危险隐患是增强社区抵御风险能力的重要保障,建立灾害危险隐患清单、社区灾害脆弱人群清单、社区脆弱住房清单、社区灾害脆弱公共设施清单,以及编制社区灾害风险地图,是我们社区减灾工作的重点。鉴于城市社区最常见的灾害是火灾事故,今年6月,我市全面实行社区消防安全网格化管理后,我们着手建立了消防安全制度汇编、消防器材配备登记表、易燃易爆场所登记表、消防弱势家庭基层情况统计表等十五类台帐。按照区安监局、消防支队工作部署,我们和包片民警每月共同走访排查两次,特别是十八大前进行了专项检查。通过排查社区灾害隐患,一方面,了解社区在预防灾害风险方面存在的漏洞,便于有针对性地加强社区应急能力建设;另一方面,建立社区隐患数据库,便于我社区在灾前、灾后及时掌握灾害信息,做出相应的部署,降低灾害造成的损失。
    四、创新宣传教育载体,开展减灾自救演练
    我们社区按照企事业单位及居民区的分布情况,因地制宜,按照就近疏散安置的原则,合理选择避险场所。现在社区内设定的避难场所有2处,一处为小区院内广场3800平方米,另一处为胜利公园36000平方米,可容纳近万人安全避难。利用公益广告牌、宣传栏、宣传橱窗等宣传阵地,营造浓厚的社区防灾减灾宣传氛围,并根据便于群众了解地域情况,及时疏散的原则,绘制了社区综合避难图、社区灾害风险地图、避难场所功能区地图,标识出安全转移路线、避难所位置、常识性的自救措施等,一旦灾害发生,居民可以以最快的速度找到合适的避难场所。社区定期地组织辖区单位、志愿者、居民开展防灾减灾逃生自救等演练活动,先后分别在居民区、学校举行了防火防震现场演练,根据逃生路线图,组织居民向避难场所辙离。同时邀请专业的人员讲课、现场指导灭火器等救助工具的使用;由工作人员组成的志愿者在广场、街道等公共场所发放宣传材料,为群众解答疑难问题。社区还发放了1000多本防灾减灾宣传册,进行了各种灾害的防控和逃生等知识的普及教育。
    社区减灾工作涉及社区居民的切身利益,是一项利国利民的基础工程。我们在创建工作中深深体会到:社区减灾必须要把预防摆在突出位置,防患于未然,及时排除隐患,要把社区中存在的一切安全隐患消灭在萌芽状态。由于我们卓有成效的工作,近几年来,我社区无灾害事故,无人员伤亡,无财产损失。2012年阳光社区成功创建“省级综合减灾示范社区”。我们将以更加坚定的步伐向“全国综合减灾示范社区”迈进,为社区各项事业的蓬勃发展奠定坚实的基础,努力构建服务称心、文化欢心、治安放心、环境舒心、互助关心的文明和谐社区。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读