晓云街道办事处荣获2012年度全省“创业、创新、创优”活动先进基层党组织

2014年12月15日 10时17分38秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

 

一个支部一个特色  一名党员一面旗帜

——晓云街道党工委全省“创业、创新、创优”
活动先进基层党组织典型事迹
2012年6月


    “酒香不怕巷子深”,在东风区晓云巷这条不起眼的巷道里,有个闻名全市的街道办事处—晓云街道办事处。在创先争优活动中,办事处的党员们爱民如子的行为让百姓心中那杆秤重新增加了温暖砝码,无不夸他们个个都是好样的。这个街道,在日常工作中坚持打造品牌街道,特色社区,党员们在三创活动中不走形式,不走过场,事事有着落,件件有回音,一心一意为百姓服务。
    党员恳谈会唠出百姓事
    激励干劲,形成比学赶超一直是晓云街道办事处的传家之宝,也是一心为百姓服务的看家本领。火车跑的快,全靠车头带,办事处成立了由街道党工委书记为组长的三创考核工作领导小组,在工作中定期组织街道工作人员和社区党总支、党支部书记对每个社区的工作进行联合检查,然后进行联评。社区也在联检工作中互比互看,有效的激励了各社区比学赶超的局面。同时街道的工作人员能在检查的过程中对社区的工作进行指导,同社区的工作人员进行了深入的交流沟通,明确了各项工作的思路与规范做法。每月开展一次“党员面对面恳谈会”,是党员们最爱参加的会议。恳谈会上,党员们根据近一个月的工作情况互评互议,同时对办事处的整体工作及社区建设提建议,谈想法,不讲空话,不讲假话,专门“挑刺”。通过恳谈会,广大党员打开心锁,思想得到沟通,加强了解,促进工作。
    街道党工委还开展了“两个首先做到”承诺活动,即:要求工作人员做的,街道班子首先做到;要求班子做到的,党政一把手首先做到。通过开展此活动,班子成员处处起到模范带头作用,提高了班子成员素质,加强了街道班子自身建设。在班子中形成“团结协调谋事业,勤政务实干事业”的良好氛围,在全体干部中牢固树立全心全意为人民服务的思想。强化服务意识,杜绝“门难进、脸难看”现象。简化办事处办事程序,提高办事效率,在街道内提倡文明礼貌用语,实行群众办事“首问制”、“一人负责制”,方便群众。努力建设一支团结、务实、勤政、高效的队伍。现在办事处工作人员和社区工作者人人思发展,人人思进取,从我做起,凝心聚力,共同为晓云办事处的发展出谋划策,形成了“我为晓云而自豪,晓云因我而骄傲”的浓厚氛围。
    常言说,有思路才有出路,晓云办把“三进四民”为百姓服务作为法宝深入落实到科学发展观的长效机制上,形成了街道党工委包社区、社区党组织包楼院、党小组包楼道、党员包家庭的“四包”工作机制,做到了把街道社区党建工作落实在为群众办实事好事、排忧解难、维护社会稳定和提高群众文化生活质量上。形成了街道党工委统揽全局,社区党组织协调各方,辖区单位党组织同创共建的街道社区党建工作新局面。活动以来,各级党组织责任明确、活动扎实,真正实现了“为民、助民、安民、乐民”。街道党工委针对在经济社会发展过程中,因拆迁、安置等矛盾增多的情况,整合司法所、综治办、信访办资源成立了综治维稳中心。综治维稳中心吸纳党员和志愿者参与平安创建活动,做到“小事不出社区,大事不出中心,将矛盾化解在基层”。几年来共解决基层矛盾106个。工作中不断摸索出的以“三建四查三进”为内容的做法在工作中收到了良好的效果。这项工作得到中央政法委督导检查组的好评,受到《长安》杂志报道。为区委中心工作提供稳定和谐的社会环境。
    小小楼道党旗飘扬
    喊破嗓子,不如做出样子,这是晓云街道党工委对党员们的要求。
    “一个支部一个特色,一名党员一面旗帜”,这是晓云办每一名党员的心里装得最满的、最沉的一句话。晓云办事处工作人员和社区工作者人人思发展,人人思进取,从我做起,凝心聚力,共同为晓云办事处的发展出谋划策,形成了“我为晓云而自豪,晓云因我而骄傲”的浓厚氛围。他们把党建工作与业务工作结合起来,用实际行动在创先争优。“同行一个楼道,共建美好家园”为主题的创建文明楼道活动如火如荼地展开,让百姓啧啧称赞。“卫生楼道、法律楼道、党建楼道、计生楼道”等19种楼道文化建设同时展开,为百姓们送去了一道道精美的如意大餐。
    宣传牌、公示栏、学习园地、党建公示栏、楼道门牌,宛如一缕缕为民服务的春风送到了千家万户。党建工作丰富多彩,在创先争优活动中,评出“五好家庭”40个,设立“党员家庭示范岗”21个。党员自我监督,接受别人监督。百姓们都说,党员干部下力气,小小楼道里党旗飘扬。
    百姓利益无小事
    三创活动中,低保家庭、特困家庭、百姓的烦心事是党员最牵挂的,想群众之所想,解百姓之所急。铁路三角线垃圾清理是个老大难问题,党员们利用休息时间,不怕脏,不怕累,挥镐抡锹干了三天。三角线敞亮了,百姓的心里亮堂了。几年来,他们为百姓解决难题123件。
    晓云街道党工委在各个社区设立了党员先锋、环境卫生监督、治安义务巡逻、扶贫帮困助残等岗位36个,街道社区党员与老弱病残孤等贫困家庭结成“一对一”、“多对一”帮扶对子36个,为贫困群众发放衣物200余件、提供救助金3千元,救助困难家庭子女上学13人。在工作中树立诚信公正、热情为民的形象。接受群众监督,做到党员身份亮出来,平时工作看出来,危难时刻站出来,树立了共产党员的光辉形象。围绕助民帮扶活动设立党员先锋岗,有效整合党员志愿者、辖区单位保安、社区治安巡逻和社区居民等队伍资源,成立党员安保小分队4个,建立警务室、老年公寓等服务设施8个,开展信访、安全政策法规集中宣传15次,受教育群众1.4万人次,同时完善社区内文化娱乐场所、健身广场、健身房、活动室等配套设施,修建文化广场和健身广场2个。各个社区活动有声有色,在驻区单位的帮助下组建了太极扇队、秧歌队、丰登小乐队等各类文化团体6个。其中太级扇表演被选中为省民运会的开场节目。
    党建QQ群网络居民心
    三创活动,激活载体,搭建网络交流平台。安庆社区党总支开设了“快乐安庆—党建QQ群”,通过网络联系的方式“问计基层群众,共谋科学发展”,促进了街道社区各项工作的蓬勃开展;党工委还在社区内推行了动态卡式管理,将社区党员情况制成与户籍相对应的卡片,用不同颜色区分,发生变化时及时更换。同时,将党组织和党员在各项活动中的表现情况用不同颜色的卡片进行记录,提高了社区管理工作质量和效率;机关党支部开设了以“扎实推进学习型街道创建,全面提升干部理论素养”为主题的“晓云讲坛”,由原来的书记讲党课发展为现在的党员讲党课、提思路,不但形成了人人是老师,人人是学生的良好氛围,调动了党员干部的学习热情,更使街道的党建工作能够集思广益、不断出新,推动了街道党工委各项事业的发展。党工委同时在社区党组织中推广“社区论坛”,激励社区开展特色党建活动,颇见成效。
    14号论谈谈出党群新感情
    丰登社区党总支开设的“14号论谈—有事大家谈”,将社区服务连心卡发到每户居民手中,并将社区党总支和社区居委会的各种服务项目制成卡片,每月的14号召集社区党员及居民群众代表座谈。党员和居民代表可以针对社区的每一项工作说看法、提建议,从而推动社区工作的更好开展。论谈会的内容有“党员教育”“民生救助服务”“劳动保障服务”“文化教育服务”“环境美化服务”“平安稳定服务”“医疗计生服务”“居家养老服务”“扶残助残服务”“和谐共建服务”“政策咨询服务”“家政服务”等。论谈会的主要目的是,打造社区服务品牌:有事您说话。让社区居民把看到的、听到的问题说出来,指出社区工作上的不足,这样社区就可以更快、更好、更高效的为社区居民服务。党员和居民代表可以针对社区的每一项工作说看法、提建议,从而推动社区工作的更好开展。通过九月份的14号论坛,居民反映的金利小区因物业弃管造成社区卫生环境差、居民对社区工作不满意,面对这种情况丰登社区党总支挑重担,解难题,针对小区实际情况争取了佳木斯市试点物业管理服务站,社区党总支通过一段时间的努力,对外积极为小区业主服务,依据《物业管理条例》,依托社区现有资源,本着全心全意为百姓服务的原则,对小区范围内楼道卫生、水电维修、公共设施等管理到位,切实履行小区物业管理服务站的职责,对居民反映的金利小区走廊声控灯不亮、下水管堵塞、单元门无锁等问题,物业管理服务站不用业主花一分钱一一维修给予解决了群众满意率达到90%以上。群众满意率不断提高。社区党总支在居民群众中树立了很高威信。丰登社区党总支在“三创”活动中不断提高“创优”水平,让和谐的阳光温暖每个居民。
    生活加油站让党员身份亮出来
    晓云社区党总支确定的“生活加油站”载体,在社区开展了“发挥余热、建设社区”活动,建立“党群联心卡”,党员与困难群众结对子,帮扶贫困家庭子女就学,党员帮扶贫困家庭。一对一地为这些困难家庭提供帮助。在开学的前夕为贫困学生买书包、送去学习用品,在困难户常琳身患绝症时社区党总支书记组织社区的党员、群众捐款,亲自将捐到的2000余元送到医院。这真是居民的心暖了,困难户的心亮了。社区开展的这项活动受到群众的一致好评。安庆社区党总支搭建“党员一点通”平台为辖区居民提供全面服务,切实为居民办实事、解难点,把一些有经验、有素质的老党员组织在一起为社区居民排忧解难。内容包括子女就学一点通、心理健康一点通、家庭生活一点通、生活保健一点通等四个方面,为居民生活提供全面服务。杏林社区开展的“百姓说事” 围绕服务基层、服务群众的功能定位,结合实际,突出特色,全面实施“亮点工程”,做到民思我想,民困我帮,民需我办,民求我应,走出一条“依托社区、协调单位、齐抓共管、特色纷呈”的社区党建新路子。
    一个支部一个特色,一名党员一面旗帜,在晓云街道办事处的每个角落里熠熠生辉。


 

中共东风区晓云街道工作委员会事迹


    东风区晓云街道辖区面积13.5平方公里,辖8个社区居委会,人口9860户,28160人,下设6个党总支,4个党支部,其中非公有制党组织2个,现有党员383名。近年来,晓云街道党工委坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以基层党组织“五个好”创建活动为重点,以抓班子队伍建设为基础,以提高居民政治生活、物质生活、精神生活质量和社区文明程度为目标,不断深化和创新街道社区党建工作,推动了街道社区各项事业的健康有序发展,几年来获得全省和谐社区建设示范街道、省级学习型党组织建设先进单位等省级荣誉11个,综合治理先进单位等市级荣誉13个,区级荣誉30个。
    一、凝心聚力,班子建设不断加强
    街道党工委明确提出了“队伍要向班子看齐,班子要向班长看齐”的口号, 努力塑造高素质干部队伍。党工委书记从自身做起,着力建设“团结、务实、廉洁、开拓”的好班子。明确了街道党工委书记是第一责任人、社区支部书记是具体责任人,形成了书记亲自抓、班子成员合力抓的工作格局。街道党工委坚持开展了“两个首先做到”承诺活动,即:要求工作人员做的,街道班子首先做到;要求班子做到的,党政一把手首先做到。通过活动开展,班子成员处处起到模范带头作用,提高了班子成员素质,加强了街道班子自身建设。同时,党工委注重强化服务意识,在全体干部中深入开展全心全意为人民服务的宗旨教育,杜绝“门难进、脸难看”现象。简化办事处办事程序,提高办事效率,在街道内提倡使用文明礼貌用语,实行群众办事“首问制”、“一人负责制”,努力建设一支团结、务实、勤政、高效的服务队伍。班子成员凝心聚力,共同为晓云办事处的发展出谋划策,工作人员和社区工作者人人思发展,人人思进取,形成了“我为晓云而自豪,晓云因我而骄傲”的浓厚氛围。
    二、创新机制,党组织建设全面推进
    晓云街道党工委在工作中不断创新工作机制,以“争发展先锋,创和谐街道”为主题,打造品牌街道特色社区,在社区开展一社区一特色,提高基层党组织党建工作水平。一是落实党组织书记“第一责任人”职责。在“三创”活动中,建立健全了街道党工委包社区、社区党组织包楼院、党小组包楼道、党员包家庭的“四包”工作机制,把街道社区党建工作落实在为群众办实事好事、排忧解难、维护社会稳定和提高群众文化生活质量上。把“三创”活动与其它工作同研究、同部署、同落实,把工作重心放在基层一线和群众中,立足实际、着眼长远、寻找办法,解决创业、创新、创优中的实际问题。在工作中街道党工委创新服务方式,组织党员和群众开展志愿服务和义工服务活动,为广大群众做好事办实事,凝聚党心民心,促进社区和谐健康发展。机关支部党员和社区党总支书记对照自己的本职工作承诺写实,充分发挥党员的先锋模范作用,把现在正在做的工作做得更好,使街道社区党建工作充满活力;通过组织街道社区党员和社区党员开展志愿服务活动,进一步转变干部作风,扎实开展基层组织“三创”活动,为群众解难事、办实事、做好事,让社区居民群众得到实惠,促进社会和谐稳定。做到了把街道社区党建工作落实在为群众办实事好事、排忧解难、维护社会稳定和提高群众文化生活质量上。形成了街道党工委统揽全局,社区党组织协调各方,辖区单位党组织同创共建的街道社区党建工作新局面。街道党工委通过进庭院、进楼道、进家庭,实现了党建工作的有效覆盖,党组织服务功能不断强化。自活动开展以来,街道党工委慰问低保家庭68户,为居民办好事实事216件,解决了铁路三角线垃圾清理等老大难问题10件;在三个社区建立了16种特色楼道文化,制作大小宣传牌64个,张贴市民公示栏7个,设置学习园地7个、党建公示栏7个、楼道门牌56个,街道社区党员与老弱病残孤等贫困家庭结成“一对一”、“多对一”帮扶对子36个,为贫困群众发放衣物、救助金价值五万余元,救助困难家庭子女上学13人,成立”阳光艺术团体5个,真正做到了为民、助民、安民、乐民。
    三、创新载体,特色建设成果显著
    街道党工委在工作中注重载体创新,努力加强社区特色建设,取得了“一社区一特色”的显著成效。机关党支部开设了以“扎实推进学习型街道创建,全面提升干部理论素养”为主题的“晓云讲坛”,由原来的书记讲党课发展为现在的党员讲党课、提思路,不但营造了人人是老师,人人是学生的良好氛围,调动了党员干部的学习热情,更使街道的党建工作能够集思广益,不断出新,推动了街道党工委各项事业的发展;丰登社区开设的“14号论谈—有事大家谈”,将社区服务连心卡发到每户居民手中,并将社区党总支和社区居委会的各种服务项目制成卡片,每月的14号召集社区党员及居民群众代表座谈,商谈社区大事;安庆社区开设了“快乐安庆—党建QQ群”,通过网络联系的方式“问计基层群众,共谋科学发展”,实现了街道社区各项工作的区域共建;杏林社区开展的“百姓说事”围绕服务基层、服务群众的功能定位,结合实际,突出特色,全面实施“亮点工程”,做到民思我想,民困我帮,民需我办,民求我应,走出一条“依托社区、协调单位、齐抓共管、特色纷呈”的社区党建新路子;晓云社区以“生活加油站”为载体,在社区开展了“发挥余热、建设社区”活动,建立“党群联心卡”,党员与困难群众结对子,进行帮扶,受到群众的一致好评。
    四、搭建就业创业平台,确保服务不断深化
    各社区建立下岗失业党员登记表和技能登记册,大力宣传创业政策,使创业者人人知晓,社区全面落实创业优惠政策。社区创办网点、为企业办理小额贷款、找厂址、办理营业执照,对下岗居民情况进行登记,社区实践“三个服务职能”—政策咨询职能、创业引路职能、就业安置职能;社区同辖区内的用工单位沟通联系,掌握他们的用工信息,实行就业登记在社区、就业实习在企业、创业致富在社区的新的党建平台建设体系。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读