全面实施“12345”工程 扎实推进基层社会管理综合治理 - 东风区晓云街道办事处

2014年12月15日 13时42分50秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

[《佳木斯市社会管理综合治理工作理论调研成果集》稿件]


全面实施“12345”工程
扎实推进基层社会管理综合治理

东风区晓云街道办事处
2013年12月


    佳木斯市东风区是黑龙江省省级社会管理创新综合试点县区,在市、区政法委的指导下,东风区晓云街道办事处高度重视社会管理综合治理工作,组织实施“12345”工程,辖管社区均达到市级平安社区标准,建有1个市级无邪教社区,群众对社会治安满意率达到98%。多次荣获省先进街道社区党组织、省和谐社会建设示范街道、省级卫生标兵单位,市社会治安综合治理工作先进集体、市“平安家庭”创建活动先进集体、市基层平安建设单位标兵、市青年文明号、市“五五”普法先进集体等荣誉称号。晓云司法所被授予省级规范化建设司法所、省级关注民生服务发展群众满意司法所及集体三等功等荣誉称号。在上级检查中,得到原中央维稳办副主任于复苓、省政治委书记郝会龙等领导好评。
    一、基本情况
    晓云办辖区面积13.5平方公里,辖管8个社区,有居民9860户、28160人。街道党工委下设6个党总支、4个党支部,党员383人。有出租房屋206户,流动人口247人。2010年成立街道综治维稳中心,下设8个社区综治维稳工作站,8个社区警务室,成立“1个街道调委会、8个社区调委会、35名调解信息员”的三级调解网络,建有1处青少年法制教育基地。
    二、主要工作作法
    近年来,晓云办围绕“强基础、重防范、保稳定”的总体目标,抓实“一网、两队、三建、四查、五进”工程,平安创建活动富有成效,连续多年无重大刑事治安案件、群体访及灾害事故。
    (一)以“一网”为基础,打造社会管理公共服务平台。
    通过强化社区网格化管理,以街道综治维稳中心辐射带动8个社区及106个楼院小网格。按照“以房管人”理念,推行人口动态卡式管理,充分发挥网格信息员作用,加强人口动态管理,做到“一户一栏、一人一卡”,在图板上将党员、志愿者和老弱病残幼等各类特殊人群以不同颜色区别标识,便于查找。引导配合各级部门在“街道-社区-网格”三个层级内有序地工作,夯实了社会救助、就业援助、综合减灾、消防管理、出租房屋及流动人口管理等一体化的纵横交织、一网多效的社会管理公共服务平台。2010年丰登社区网格信息员王伟走访了解到刑解人员杜某终日酗酒、情绪不稳定,在多次上门劝导后,社区帮他办理小额贷款开了小饭店,如今杜某不但组建新家庭,还积极回报资助丰登社区成立小乐队。
    (二)以“两队”为抓手,建设专兼职综治工作人员队伍。
    依托社区综治维稳工作站,发展了治安联防、应急救助等多支志愿者队伍。现有8支治安联防分队,下设28个小组,有治安联防员297人,其中:有专职维稳民调员10人、综治协理员8人,包片民警10人,协警员19人;有党员联防志愿者78人,居民联防志愿者182人。建成3支应急救助服务队,下设医疗救助、紧急疏散、脆弱人群帮扶、通讯服务等15支小分队,将298名应急救助志愿者与空巢老人、重病患等脆弱群体结成救助对子。3年来,组织专兼职人员3800余人次参与了综治讲座、减灾培训、红十字演练、消防演习等活动15次,可完成重大事故、火灾地震的应急处置。
    (三)以“三建”为依托,构筑群防群治群调防范体系。
    选准“警企民”共建的切入点,每年与安庆派出所、建国路派出所及11家驻办大中型企业签订齐抓共管协议书,构建了“警民共建、企民共建、区域共建”的社区治安防范体系。2011年在街道综治维稳中心一楼大厅建成一站式服务中心,设置与居民、企业关联性强的司法调解、法官调解、民警调解等8个窗口,为社区居民提供维权援助、民政、劳动等12类83种项目服务。每周三街道、法院、检察院、派出所等相关部门在二楼调解大厅联席议事、联席调解,共联调化解各类纠纷矛盾216起,调解率100%,调解成功213起,调成率达98.6%。
    (四)以“四查”为重点,强化隐患排查及特殊群体教育。
    组织治安联防队员包楼道、包重点人、包重点地段,落实了“对出租房屋、流动人口经常排查,对重点部位、重点场所定期检查,对火灾隐患、矛盾纠纷随时联查,对释解人员等社会关护人员及时访查”的“四查”措施,排查中调解劝阻群体性械斗和群访闹访21起;在释解人员管理中做到人员底数、基本情况、思想动态、生活来源、去向情况、现实表现等“六个清”,近3年为他们提供就业援助45人次,协助申办低保救助21人次,确保了辖区内重点人群包保教育到位、重点地段监管督查到位。2012年为保证在押人员任延臣的独生女儿不失学,为其办理了低保,每年可得8千元低保救助金。
    (五)以“五进”为载体,开展丰富多彩的平安创建活动。
    开展了平安“进学校、进企业、进庭院、进楼道、进家庭”的特色平安文化宣教活动,将社区庭院、楼道作为创建“平安社区”、“未成年人零犯罪社区”的主阵地,建成宣传广场8处,平安楼道、无邪教楼道等特色楼道300余条;组织“喜迎十八大、共建美好家园”等演出活动8场,自编自导的《快板书—懂法真好》、《和谐家庭》等节目,吸引6000余人次观看;在企业、学校、社区组织“普法广场”、“安全讲座”36次,5000余人次受教育;组织“五老”关爱团成员巡回演讲18场次,910余名学生家长听课,营造了健康、快乐、平安、和谐的生活环境。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读