用实践解答三道题 聚党员心随居民愿 - 中共佳木斯市东风区晓云街道工作委员会

2014年12月15日 13时43分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

[省委《奋斗》杂志2014年第八期“深入党的群众路线教育实践活动”专栏]

用实践解答三道题 聚党员心随居民愿

中共佳木斯市东风区晓云街道工作委员会
2014年8月


    佳木斯市东风区晓云街道办事处辖管晓云、阳光、丰登等8个社区居委会。街道党工委下设6个党总支、4个党支部,有党员490人。面对怎样保证各类党员参与面、怎样增强反对“四风”针对性,怎样提高社区居民满意度等课题,我们将上级要求变为解题思路,将主动实践变成解题办法,努力交一份党员受教育、居民得实惠的答卷。
    一、打出荣誉牌,党员参与一个都不少
    晓云街道党工委80%都是老党员、灵活就业党员,我们就要想点办法吸引党员参与组织活动.一是让活跃分子去带。我们先做社区内有影响、有威望党员的思想发动工作,通过他们把动员工作做到党员的家里、摊床前、路遇时。在网络上开设了活动专栏、党建博客、“QQ”群宣传活动开展情况,为老党员上门送学,为零活就业党员送书、访谈,为外出务工党员邮递书籍信函,并用电话、短信交流。二是让身边典型来讲。举办党性论坛“晓云讲坛”,请老党员讲自己的经历,用身边人教育身边人。丰登社区党总支书记以亲身经历总结出“爱心、细心、耐心、热心、责任心”的五心群众工作法,受到年轻协理员们的欢迎。通过组织“书记讲党课”、“我的奉献梦”报告会、“美丽社区•我的中国梦”演讲比赛等活动,吸引了1568人次党员参与。三是让环境氛围来熏。通过开展群众喜闻乐见的社区文化活动,使社区党员群众都知道这次教育实践活动的特点。党员们自己编创的文艺作品,在社区广场演出8场次,成了居民津津乐道的话题。尽管各类党员的境遇不同,但对党是有感情的,渴望自己由单位人变成社会人以后,依旧有党组织作为归属和依靠。
    二、用上放大镜,查改“四风”问题不避小
    在开展党的群众路线教育活动中查找出“四风”表现及其带来的不良工作影响。一是衙门习气。有的居民说开个证明要跑好几趟,有的居民有时间的时候社区不办公,社区办公的时候居民没时间。对此,我们简化流程,推行代办代理服务方便群众。同时在街道服务大厅开展“延时”服务、“错时”服务,工作日午间开放办公,节假日实行预约办公,对辖区内183名重病、重残和空巢老人提供上门服务,努力实现各项窗口服务的全天候、无缝隙。二是一推了事。有些人习惯拿位卑权轻当挡箭牌,大事管不了,麻烦事处理不了,让居民另外想办法。我们意识到推诿卸责是我们自身工作失职,居民的事情应当主动办、积极办、尽职办。三是占小便宜。为居民盖个章、复印个资料收上三两块,起码得要个人情吧,以前大伙都觉得正常。认真一剖析,一没理由二没根据三降低了社区党组织的威信。我们即知即改,党务、居务全面实现公开透明,将服务事项、工作流程、核定收费标准、办理权限、监督举报电话向群众公示。我们提出街道社区“去行政化”,切实做到寓管理于服务。我们尊重了居民,居民就把尊重回报给了我们,从被动凑数到主动参与,越来越多的居民走出家门参与到街道社区组织的活动中来。
    三、突出服务型,居民说好才是真的好
    我们注意把党工委建设成基层服务型党组织,提升服务的意识。一是把供需信息集中起来。加快建立完善网络化、互动式居民服务平台,形成一头连向居民服务需求,一头连向社会的服务资源。居民足不出户就可办理居家琐事,社区在这里面实现了服务内容的“适销对路”。二是把志愿队伍组织起来。分类组建了16支志愿服务队,包括治安联防、纠纷调解、应急救助、助老托幼、医疗保健、法律援助等类别,克服了社区专职人员少、力量单的困难。目前我们街道注册登记、常年参加志愿服务的有816人。三是把公共事项先办起来。社区虽小五脏俱全,居民的诉求千差万别。我们寻找最大公约数,涉及多数家庭的事情优先、居民多数同意的事情优先、贫弱扰困者优先,部门和行业管不到却又必须解决的我们先拿到社区来。建立了民意“收集、梳理、解决、反馈”工作机制。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读