强企惠民的代表情怀

摘要
记市区人大代表、佳木斯市龙嘉锅炉安装有限公司总经理刘庆波
2015年01月06日 10时43分51秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

多年来,东风区人大常委会组成人员、佳木斯市龙嘉锅炉安装有限公司总经理刘庆波,在致力于企业做大做强的同时,回报社会显真情,实现了经济效益与社会效益的双丰收。企业先后荣获中国质量万里行“质量信誉保证单位”、市“守合同重信用企业”、“佳木斯市文明单位标兵”、“全国锅炉安装工程公司服务质量无投诉用户满意单位”、“AAA级”企业信用等级、利税大户等荣誉称号,刘庆波本人荣获2006-2007年度市劳动模范。同时,他认真履行自己的代表职责,以实际行动展现了一个人大代表的风采。

为了不断增强企业核心竞争力,多年来,刘庆波以改革者的睿智和胆识,以竞争者的魄力和豁达带领员工抢抓机遇,艰苦创业,抓技改、搞合作、跑市场,企业得到了长足发展,由一个单一以安装锅炉项目的民办小企业,发展成为占地二万多平方米,建筑面积八千多平方米,员工286人,各种机械设备247台套的以从事锅炉安装、检修、改造和汽轮发电机组安装、检修及压力容器制造、压力管道安装等以及为佳木斯电机厂、煤机厂配套加工多元化经营、市场竞争力较强的民营企业。人无信不立,商无信则衰。刘庆波坚持诚信经营,信守服务承诺:对社会诚信,收获了回报;对客户诚信,收获了信任;对员工诚信,收获了理智。企业以高标准、高质量的产品赢得了市场,从计划到检修、安装对每一个环节进行精心组织、严格把关,真正做到保证质量、按期完成每一个任务。在多年的工作中无一拖延工期,工程质量均达到设计要求,受到了建设单位的好评。居高声自远,诚信经营,高质服务为龙嘉锅炉赢得了良好的口碑,足迹已遍布省内各地市,给双鸭山第一发电厂、牡丹江第二发电厂、哈尔滨发电厂以及佳木斯发电厂做过炉检修和改造工作。刘庆波深知,企业不创新,就不能在市场经济大潮中立住脚,而创新源于学习。为了全面提高全体职工业务能力,增加企业发展后劲,组织全体职工早班学习一小时,风雨不误。目前公司拥有各类工程技术人员19人,其中高级工程师7人,工程师11人。

“我创办企业的目的是让咱这些下岗的哥儿们都能有活干、有饭吃;让我们的事业能为社会发展做点贡献!”刘庆波是这样说的,也是这样做的。他对每个职工都怀着深厚的感情,职工家中的婚丧喜事,他都带头亲自到场,每年春节,刘庆波都要组织员工访贫问苦,慰问特困员工,将温暖送到了四面八方。无论哪位职工家庭有了困难,他都是带头募捐。厂里员工颜忠家中失火,生活陷入困境,得知这一消息后,他发动全体员工捐款5000余元,并为其购置米、油、衣物等生活必须品,并为他盖建新房子。还有一名叫齐河的老员工,孤身一人,刘庆波在生活中关心帮助他,为了免去了中午伙食费,把温暖送到员工心坎上。目前,企业已安置下岗职为260多人,农民工100多人。企业还与市技师学院、四丰山职业学校等多家学校签订合同,成为实训基地,为提高青年的创业就业技能,促进青年创业就业做出较大的贡献。

作为一名人大代表,刘庆波时刻不忘肩负的责任,注重把履行代表职责摆到重要的议事日程,积极参加人代会前视察、接待选民活动,参加东风区人大组织的有关工业发展、城市建设、环境保护等方面工作的视察、检查活动,认真履行代表职责,他经常走访选区,联系群众,听取各方面的意见和呼声,积极建言献策。几年来,结合自己的职业优势积极履行代表职责,多次提出议案和意见建议,实实在在地帮助人民群众解决了一些难事、烦事,维护了老百姓的切身利益。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读