务实履职民为先

摘要
东风区人大常委会开展“为民办实事”活动纪实
2015年01月06日 10时51分54秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

“人民群众是我们力量的源泉,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是人大及其常委会依法履行职责的根本要求。”这句话被东风区人大常委会视为履职尽责,提升人大工作整体水平的法宝。东风区人大常委会始终把“为民办实事”列为工作重点,着力突出“民”字为先,把改善民生福祉摆在更加突出的位置;以“实”字为要,从群众所想所盼入手,听取基层民声,为百姓办实事、办好事, 赢得群众普遍好评。

今年以来,区人大常委会在民声里面听民生,坚持开门搞活动,以“四个一”活动为抓手,扎实推进“人大代表活动之家”活动。要求人大代表每年至少联络选区两次,提出一条合理化建议、联系一名或几名选民、扶持一个贫困户、为群众办一件好事。让代表直接扎到选民中,广泛听取基层选民意见建议,集中反映解决突出的问题和难题,使百姓在改革发展中得到更大的实惠。2013年东风区建国镇遭受百年一遇水灾,区人大常委会机关干部赶赴灾区、走访村民,了解村民受灾情况,深入一线携手与村民共同抗灾自救。区人大常委会向辖区的人大代表发出了《抗洪救灾献爱心捐款捐物倡议书》,号召辖区各级人大代表积极行动起来,伸出援助之手,投身到救灾工作中,向灾区捐款捐物。代表们响应号召,通过区人大常委会向受灾最严重的群力村捐款10.6万元,松江乡红力村捐款5000元防汛资金。大灾之后必有大疫,为避免次生灾害的发生,区人大常委会组织灾区村民免费健康体检,赢得村民的一致好评。

东风区委在全区实行了“5+1”联系点制度,即每位处级党员领导干部联系一个党代表所在选区党委(总支)、一个农村、一个社区、一个企业和一个项目,至少解决一项群众关注的难点焦点问题。区人大常委会带头认真落实区委部署,明确要求区人大常委会领导班子成员要切实落实好“5+1”联系点制度,不能流于形式,把走访调研联系点做到常态化,切实帮助联系点查摆问题、解决问题。区人大班子成员在“5+1”联系点工作中,积极深入基层,听取社情民意,了解群众生活疾苦,帮助群众解决实际问题。区人大常委会在实地了解了双胜、东新两个社区办公室急需维修的情况,捐助8600元钱用于房屋维修,捐助电脑和电脑打印纸等办公用品合计6000余元。

“领导干部和群众的距离拉近了,才能了解群众的实际需求,才能更好地为群众服务。”在以进农村、进社区、进企业,听民声、解民忧、安民心、帮民富、助民乐为内容的“三进五民”活动中,区人大机关干部“接地气、结对子”,切实转变工作作风,进一步密切干群关系,在群众中树立了人大干部的良好形象。区人大班子成员展开了“帮扶贫困生上大学”的行动,从自身做起,广泛发动人大代表捐助贫困大学生圆上学梦。区人大班子成员与五名贫困应届大学生结为帮扶对子,一包“四年”,开展全程助学帮扶活动,每年捐助3500元。目前已有20名人大代表分别与20名贫困大学习结成帮扶对了,捐助20000余元。

区人大班子成员到所包扶的松江乡新民村进行慰问,主动与困难群众结穷亲、交穷友,扑下身子听取群众意见,解决实际困难。为确保春耕生产顺利开展,协调帮助该村解决了春耕贷款1000万元,当场,领导班子成员与3户贫困家庭7人结成帮扶对子,到家中了解困难,不仅生活上为他们送去了食品和日用品,与他们促膝交谈,了解家庭状况和目前生产生活中遇到的实际困难,积极为他们致富铺路子。区人大常委会了解到佳东街道办事处有两户下岗职工家庭和患病家庭,生活十分艰难,为他们送去米面油帮解决燃眉之急,了解下岗职工专长,为其联系重新再就业,帮助患病家庭期解决部分医疗费用。当得知孩子因无钱面临辍学的情况,区人大常委会动员有爱心代表捐款5200元钱帮孩子完成学业,表示一定要让孩子有学可上,不能耽误了孩子的发展。 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读