东风区人大常委会关于“代表活动推进年活动”开展情况及下一步工作安排

摘要
区人大常委会主任  董志军
2015年01月06日 15时57分08秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各位代表,同志们:

按照市人大常委会关于开展“代表活动推进年”活动方案的要求,我区的活动在区委的领导下,在区政府及各有关部门的大力支持下,正在健康有序地开展。下面,就我区“代表活动推进年”活动开展情况和下一步活动安排,我讲几点意见。

一、活动开展情况

根据市人大常委会的统一部署和市人大关于开展“代表活动推进年”活动方案的要求,我们结合区情,坚持从“四抓”入手,积极组织贯彻实施,活动取得了初步成效。

1、抓思想发动,进一步提高认识

为了确保活动的深入开展,区人大常委会首先从提高常委会组成人员的思想认识入手,统一思想,形成共识。在此基础上,制定下发了《东风区人大常委会关于做好“代表活动推进年”工作的实施意见》,成立了由主任为组长、各位副主任为副组长的活动领导小组,明确了指导思想和活动内容,迅速启动了我区的“代表活动推进年”活动。

在活动内容的安排上,区人大常委会坚持从实际出发,突出重点,做到“三个统一、三个结合”。即:把活动内容与区委确定的重点工作思路相统一,与社区建设和新农村建设相统一,与人民群众关注的热点难点问题相统一;把活动的开展与提高代表素质相结合,与加强和选民的联系相结合,与促进和谐东风建设相结合。同时,以乡、街道为单位,认真组织各级人大代表学习市领导讲话精神和区人大常委会实施意见,进一步提高人大代表对开展这项活动重要性和必要性的认识。各乡、街道结合实际,分别制定了各自的实施方案,通过广泛宣传,层层发动,为活动的开展奠定了坚实的基础。

2、抓学习培训,提高代表素质

在开展活动中,区人大常委会把抓好学习培训作为工作的重点。紧紧围绕当前代表履职最需要的知识安排培训内容。在培训方式上坚持做到 “四个结合”(即区人大常委会培训与乡人大、街道人大工委培训相结合,面对面讲授与远程教育相结合,集中授课与座谈讨论相结合,专题学习与典型引路具体实践相结合)。通过强化培训,切实提高代表的素质和履职能力。活动开展以来,分别在区、乡两级人代会期间组织全体代表学习《代表法》、《监督法》,在各乡、街道举办了人大代表培训班,区人大人事办组织对新补选的区人大代表、各代表小组组长、人大工作联络员进行学习培训。7月中旬,区人大还组织部分市、区人大代表参加了市人大在北戴河举办的培训班。

3、抓活动载体,发挥代表作用

活动开展以来,区人大常委会突出以 “六个一”和“三进”活动为载体,充分调动人大代表的积极性,发挥人大代表的人才优势,挖掘人大代表的智力潜能,为建设经济强区献计出力。一是围绕建设经济强区,组织人大代表开展“提一条有价值的建议”活动。截止目前共收到代表提出的建议50余条,经过认真梳理已反馈给区政府各有关部门。二是围绕依法行政、公正司法参加一次执法检查。分别组织人大代表对区政府贯彻实施《食品卫生法》情况、区工商分局贯彻实施《城乡个体工商户管理暂行条例》情况开展了执法检查。三是围绕人民群众的愿望和呼声组织开展视察、调查。活动开展以来,共组织人大代表开展视察、调查70余人次。针对招商引资和项目建设、税管征收、劳动和社会保障及创业工作、城区环境建设及环境卫生工作、社会主义新农村建设等提出了一系列有价值的意见和建议。四是围绕新农村建设和社区建设开展办一件好事实事活动,围绕履职为民开展联系一个困难户或贫困生活动,围绕关注民情、贴近民生开展一次“访民日”活动。通过开展一系列活动,大大激发和调动了人大代表关注民生、扶贫助困的热情。人大代表纷纷慷慨解囊,出钱出物,资助贫困学生和贫困家庭,为群众办了许多好事实事,受到了社会的广泛赞誉。在2013年建国镇受到洪涝灾害后,区人大常委会在第一时间向全体人大代表发出倡议,积极组织募捐活动。在短短的几天内,各级人大代表通过各种形式、各种渠道共捐款10.6万元。

4、抓基础,为代表履职搭建平台

一是在各乡、街道建立“代表联络工作办公室”,各社区、村委会建立“代表活动站”。 目前,已在2个乡、5个街道办事处、30个村(社区)完成了建室、建站工作。在活动站设立了人大代表个人信息公示栏、人大代表信箱,建立了人大代表履职档案,向选民公布代表基本情况,方便了代表与选民的沟通。二是以社区(村屯)为基本单位,科学划分代表活动小组,制定活动计划。全区各乡、街道共划分35个代表小组,各代表小组分别制定了小组活动计划,并组织开展活动。三是完善制度,使人大代表工作逐步实现制度化、规范化。区人大常委会结合实际,制订了《东风区人民代表大会常务委员会关于进一步提高区人大常委会会议质量的意见》等工作制度,重新修订了《东风区人大常委会工作制度》和常委会机关各部门工作制度。各乡人大、街道人大工委建立和完善了人大代表活动室职责、人大代表联系选民制度等。通过不断完善各项制度,进一步调动代表执行职务的积极性。

二、下步工作安排

按照区人大常委会《关于做好“代表活动推进年”工作实施意见》的总体要求,下一步要做好以下五个方面工作。

1、紧扣发展要务,为建设经济强区服务。要充分发挥人大优势,紧紧围绕区委中心工作,深化“代表活动推进年”活动。要按照区委的统一部署,组织市、区人大代表积极参与推进经济建设,为东风区的经济社会发展谏良言、献良策。区人大常委会将于10月份开展一次以“我为改革献良策”为主题的征文活动,各乡、街道人大代表团要认真做好组织工作。

2、强化监督职能,增强监督实效。区人大常委会将按照年初的工作安排,在四季度组织重点听取和审议关于民生工程、城乡居民最低生活保障、安全生产、“六五”普法等方面的专项工作报告,跟踪督办对各专项工作报告审议意见的办理,保证监督实效。开展执法检查,分别在10月份、12月份组织对《义务教育法》和《法官法》、《检察官法》等法律法规在我区的实施情况进行检查,促进相关法律法规的贯彻实施。

3、创新工作机制,发挥代表作用。要积极拓展代表履行职责的渠道和空间,坚持和完善常委会领导和机关各职能部门联系代表制度,乡人大主席(副主席)列席常委会会议制度,邀请代表列席常委会会议制度,代表视察、参与调研和执法检查制度等,从制度上保证代表作用的有效发挥。

4、继续加强学习培训,不断提高代表素质。要以强化职责培训为重点,不断提高人大代表的综合素质。以举办培训班、会议代训、发送学习资料等多种形式开展培训工作,努力提高代表的综合素质和履行职务的能力和水平。9月份,各代表团要组织代表对《监督法》、《物权法》进行一次集中学习培训,并将学习情况报区人大常委会。

5、不断创新活动载体,把各项工作落实到实处。各乡人大主席团、街道人大工委要组织代表以实施“富民强区”为主线,继续开展“六个一”和“三进”活动。(“六个一”:即围绕经济社会发展,提一条有价值的建议;围绕依法行政、公正司法参加一次执法检查;围绕人民群众的愿望和呼声,参加一次视察、调查;围绕新农村建设和社区建设,给村屯和社区办一件好事、实事;围绕履职为民,联系一个困难户或贫困生;围绕关注民情,贴近民生,开展一次“访民日”活动。“三进”:即组织人大代表进社区、进村屯、进工厂班组)。开展活动要结合实际,突出重点,不走过场,力求实效。同时,年未前各代表团要开展好代表评议和述职评议活动,组织区人大代表对区政府各职能部门、选民对区人大代表进行工作评议和述职评议,在强化人大代表监督职能的同时,自觉接受群众监督。要积极开展扶贫帮困活动,各代表团要组织落实好扶贫帮困结对子工作,有条件的代表力争每人联系一个困难户或贫困生。各代表团在开展代表工作“六个一”和“三进”活动中,要注重发现典型,着力培养典型,大力宣传推广典型。活动结束后,区人大将通过召开经验交流会、代表事迹报告会等形式,培养树立一批先进典型。

各位代表、同志们,我区的“代表活动推进年”活动虽然取得了一定的成效,但按照上级的要求和人民群众的期望还有差距,区人大常委会及各乡人大主席团、街道人大工委要以“代表活动推进年”活动为载体,与时俱进,开拓创新,努力把我区人大代表工作提高到一个新水平。各级人大代表要不辱使命,积极投身到活动中来,充分发挥代表作用,为建设经济强区、构建和谐东风,为推进我区社会主义民主政治建设作出应有的贡献。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航