政协佳木斯市东风区委员会关于加强民主监督工作的意见

2015年01月08日 13时32分41秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据全国、省、市政协关于加强民主监督工作的要求,为进一步贯彻落实区政协六届五次会议精神,不断推进区政协民主监督工作的规范化制度化个程序化建设,充分发挥政协委员的作用,提出如下意见:

一、提高对民主监督工作重要性的认识

(一) 民主监督是人民政协的主要职能之一,它是我国监督体系中的重要组成部分。

(二) 民主监督对于促进社会主义民主政治建设具有独特的作用,加强民主监督工作,是党中央对人民政协的要求,是广大人民群众的希望,是发展社会主义市场经济的需要

(三) 民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议个批评进行监督。

(四) 人民政协进行民主监督的主要任务是:巩固中国共产党的领导,维护国家长治久安和社会稳定,保证党委、政府的政令畅通,减少领导机关决策失误,促进廉政建设,密切党群、干群关系。

二、政协民主监督的主要内容

(五) 党政机关及其工作人员遵守宪法、法律、法规的情况,贯彻执行中共中央、国务院和省、市、区委的路线、方针、政策个决议、决定的情况,办理政协提案、建议案的情况。

(六) 人民政府及其职能部门执行政府工作报告、财政预算、经济和社会发展规划(计划)的情况,实施重大建设项目、经济开发方案个改革措施的情况,解决人民群众迫切要求解决的重要问题的情况。

(七) 党风、党纪和廉政、勤政情况,公安、司法和其他执法机关的执法、执纪情况。

(八) 人民法院、人民检察院个其它司法机关重大案件审理情况。 

(九) 同级和乡镇党政主要领导干部任免情况,区属各部、办、委、局主要领导干部任免情况。

(十) 党委、政府抓人民群众普遍关注的改革、发展、稳定剂影响全局的重点、难点工作情况。

 (十一) 参加政协的哥党派、团体遵守宪法、法律法规,贯彻执行党的基本路线个中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,履行政协章程规定义务,执行政协会会议决议的情况。

三、民主监督的主要形式

     (十二) 参加党委、政府举行的情况通报会议和意见听取会。

     (十三) 邀请人民政府或其职能部门负责人下个区政协全委会、常委会、主席会、专委会或专题协商座谈会通报、说明有关情况,听取意见个建议。

     (十四) 政协的全委会、常委会和主席会向各级党委、人民政府提出建议案,政府专门委员会提出建议或有关报告。

     (十五) 政协就委员意见、建议个有关重大社情民意向区委、政府及有关领导编发简报。

     (十六) 政协委员调查、视察、提案、评议、举报或以其他形式向党委领导机关、只能工作部门、委员所在单位反映情况信息,转达人民群众的意见和要求,提出批评和建议。

     (十七) 政协委员参加常委会、政府、法院、检察院或有关部门组织的调查和检查活动。

     (十八) 政协常委会或专题座谈会评议党委工作部门的工作。

     (十九) 政协委员或政协领导成员参与组织人事部门进行的领导干部考察、考核或评议工作,反映情况和意见。

     (二十) 政协委员受聘担任行风巡视员、特邀检查员、特邀监督员、特邀审计员、教育监督员、物价监督员和整风整纪监督员等。

     (二十一) 政协委员持“视察证”按规定要求进行视察。

     (二十二) 政协机关通过《政协工作》简报反映委员和各界群众意见、建议的舆论监督。

     四、加强民主监督的保证措施

     (二十三) 政协开展民主监督工作要主动向区委请示、汇报,可邀请党政领导参加有关活动。

     (二十四) 政协应主动协调党委部门和政府职能部门联合开展监督活动,形成合力,提高监督质量。

     (二十六) 政协委员在民主监督活动中,既要发挥主观能动作用,又要尊重客观律和事实,提出的批评、建议和意见要事实就是,从实际出发。

     (二十七) 政协提案的正式立案、办理答复按《政协佳木斯市东风区委员会工作条例》进行,对含糊不清、草率应付的答复,由政协提案办转送答复办理机关的领导人重新研究办理,重新答复提案人,并将结果报区政协。

     (二十八) 政协开展民主监督活动和委员提出的意见、建议都要填写《民主监督登记单》,报送有关部门后,应在15日内催要落实情况,并及时反馈有关领导和委员。

     (二十九) 要依据《中区佳木斯市东风区委员会关于支持政协委员履行职能的暂行规定》,保护委员履行民主监督职能的政治权利。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航