政协佳木斯市东风区委员会关于加强委员行为规范组织纪律的规定

2015年01月08日 13时34分36秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

政协委员是政协工作的主体,委员作用会发如何,直接关系到政协工作,为更好地加强委员队伍建议,特作出如下规定:

第一条 政协委员的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,在宪法赋予的权利和义务范围内,按照中国人民政治协商会议章程进行工作。

第二条 政协委员必须遵循坚持中国共产党的领导,服从服务于国家大局,从实际出发和加强有关部门配合的原则,积极主动地履行人民政治协商、民主监督、参政议政的只能而努力工作。

第三条 政协委员要高举爱国主义和社会主义旗帜,认真贯彻“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持以经济建设为中心,坚持社会主义初级阶段的基本路线,维护社会稳定,加强各民族团结,促进区域经济的发展做出应有贡献。

第四条 政协委员要发扬自我学习和自我教育的优良传统,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想,学习统战理论,学习时事政治和科学知识,不断提高自身素质,增强为社会服务的才能。

第五条 政协委员要有较强的事业心和责任感,积极参加政协活动并做好本职工作,遵纪守法,清正廉洁,以身作则,不谋私利。

第六条 政协委员要发挥联系广泛的优势,密切联系各方面人士,积极反映群众的意见和要求,积极反映社情民意,做好化解矛盾工作,为社会稳定做贡献。

第七条 政协委员要增强委员意识,找准位置,选好角度,发挥优势,积极参政议政,要积极参加政协组织的视察,调查和考察活动,加强调研,注重实践,找准发挥优势的结合点,提高参政议政的质量,做到尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面。

第八条 政协委员要积极宣传和贯彻执行国家的宪法,法律和各项方针、政策,推动社会力量积极参加三个文明建设事业。

第九条 政协委员要多形式、多层次、多渠道、多领域地发挥优势,履行职能,要积极参加区政协组织的各项活动。

第十条 政协委员每年要对自己工作进行一次总结,区政协要建立好政协委员考核档案。

第十一条 政协委员因故不能参加政协组织的各种会议或活动时,要向政协常务副主席或办公室主任请假。无正当理由不参加会议或活动者,给予通报,通报三次的取消其政协委员资格。

第十三条 政协委员违反中国人民政治协商会议章程,违反政协常委会、全委会决议和决定,取消其政协委员资格。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航