东风区政协机关保密制度

2015年01月08日 13时40分23秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

东风区政协机关保密制度

根据《保密法》和国家保密法规,结合本单位具体情况,特制定本制度。

    一、文书保密

    1.凡属文件、材料和内部资料一律由档案员办理及保管。

    2.凡涉密文件、材料资料只能在机关内阅读、办理、严禁带回家或带至公共场所。

    3.涉密文件资料的打印(或翻印)必须按照《保密法》的规定,先请示,经比准后,控制分数,收发必须严格登记、签收手续。

    4.外出工作确需携带秘密文件的要经区政协主要领导批准,并采取安全措施妥善保存。

    5.工作调动,离、退休时,必须将经管的秘密文件资料全部移交清楚,并办理签字手续。

    6.销毁文件、资料必须登记造册,经主要领导批准,并派二人以上护送到指定地点监销。

    二、工作保密

1.机关全体工作人员要严格遵守《保密法》的有关规定,凡区政协工作中秘密及其密级具体范围的划定,须以此《规定》为准。凡本单位及各委办自己产生的秘密事项,都应按规定及时定标密级和保密期限。要牢固树立保密观念,严守党和国家机密。

2.本单位负责秘密工作事项的档案员及所有机关工作人员均不得将自己接触的保密事项向外泄露。

3.本单位各委办的重份、残缺文件(稿)和不再保管的文件、材料应及时交区政协机关档案员统一处理,校样纸、废稿纸,用后的复写纸一律投入纸篓内,在机关指定的地点销毁,严禁倒入垃圾桶。

4.本机关工作人员在节日放假前、平时下班前应将经管的文件、材料等放入专门保密文件柜内,并将门窗关锁好。

5.使用本单位和本单位各委办印章时,监印人员应记入使用印章登记表。严格带空白介绍信(确属工作需要应经主席或常务副主席比准)出差。同时,防止印有文头的空白纸丢失。

三、会议保密

1.严禁与会议无关人员进入会场。

2.本单位各种会议讨论的事项,未经正式传达、公布,任何人不得传播和打听,与会人员不得以任何形式对外泄露会议秘密内容。

3.属区政协工作范围的各种会议文件、材料和会议记录本必须妥善保密。经办人处理完毕后送档案员归档。

4.会议中为需印发秘密文件、资料必须严格控制发阅范围,并要严格登记、签收手续。

5.本单位人员外出开会带回的文件材料应及时交档案员统一登记保密,用时再借,及时归档。

四、档案保密

1.坚持做到提供档案既有利于保密,又方便利用的原则。凡属机密档案和外单位利用档案,严格履行审批手续,方可查阅。未经同意,不得翻阅或摘抄不属于查阅范围的档案材料。

2.对档案材料的内容不得外传,更不得将档案材料带出机关外,以防丢失、泄密。

五、保密检查

1.机关保密小组,要不定期对各专门委员会进行保密工作检查。对做出成绩者给予表扬和鼓励,发现问题及时处理。要经常组织区政协机关工作人员学习《保密法》、 《保密法实施办法》和《保密检查的基本要求》以及相关文件等,保密工作领导小组负责对机关工作人员进行保密教育,不断增强保密观念。

2.发生丢失、泄密事件或违反《保密法》、 《保密守则》的人和事,区政协机关保密工作领导小组应当迅速查明事件的主要情节和有关责任者 ,及时采取补救措施,并报告主管保密工作主要领导,要根据其事件造成损失的情况,认真追查,严肃处理。

3.严禁本机关工作人员向废品收购部门或个人出售文件、材料等。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航