关于加强中小学教师培训管理切实提高培训效果的建议

2015年01月09日 09时02分35秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

作者:张锐 张庆鹏

长期以来,上级教育行政部门组织的不少培训需要学校或教师个人承担费用,这对学校和教师是不小的负担。从学校的角度出发,他们更希望培训内容、方式能让教师更好地完成本校的教育教学任务和目标。但学校之间的差异,使得各学校对培训内容的侧重点不同,再加上教师基本功的差异,会使“一刀切”式的培训效益不高。

建 议:

1、应以政府投入为主,由政府或教育部门拨出专款承担教育部门组织的相关培训的经费;学校承担教师围绕教育教学任务和目标展开的有关培训的经费;学校和教师共同承担教师提高学历的培训或学习费用。乡镇学校教师培训经费全部由政府承担。 

2、城区学校应根据实际对教育教学技巧、教育教学科研方法、新的教育理论等进行一些培训。乡镇学校或教学实力薄弱学校应侧重对重点学科专业知识、现代教育技术和信息传播技术等的培训。学以致用才能提高培训效果,适当开展一些现场交流形式的培训。<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航