佳木斯市东风区简介


东风区位于佳木斯市城区东部,东与桦川县毗邻,南与郊区长发镇接壤,西至安庆街与前进区为邻,北抵松花江。面积190.5平方公里,辖6个街道办事处,42个社区和一乡一镇,20个行政村,人口16.5万。

流经区内的松花江是连接省城哈尔滨和直达俄罗斯的黄金水道,佳木斯港口距区政府0.5公里;同三公路从城区穿过,直通三江腹地;位于区内的佳木斯机场是黑龙江省东部地区的空运中心。东风区以其独有的水、陆、空立体交通格局,形成了经济发展、对外开放独特的地缘优势。

东风区是佳木斯老工业城区,人力资源特色明显,产业基础雄厚。城市功能齐备,社会事业发展成效显著,投资环境优越。城市供水、供电、邮政、通讯等基础设施不断完善;区内环境优美,交通发达。商贸、娱乐、饮食、服务独具特色;文教卫生事业蓬勃发展;东风区是“双拥模范区”、“卫生先进区”和省级“平安区”。随着逐步实施的“东兴新城”建设,东风区正在科学跨越发展的伟大征程中阔步前行。