走进东风


等闲识得东风面 万紫千红总是春

东风区位于佳木斯市的东部城区,东与桦川县毗邻,南与郊区长发镇接壤,西至安庆街与前进区为邻,北抵松花江,辖区总面积190.5平方公里,辖16个社区服务中心和1乡1镇、20个行政村,全区人口16.1万。

东风区位优势明显。流经区内的松花江是连接省城哈尔滨和直达俄罗斯的黄金水道,新建的佳木斯松花江船舶检测港口距区政府仅0.5公里;同三公路从城区穿过,构成连接佳木斯市的东出口,是直通三江腹地的重要通道;位于区内的佳木斯机场是黑龙江省东部地区的空运中心。东风区以其独有的水、陆、空立体交通格局,形成了经济发展、对外开放独特的地缘优势。

东风产业基础较好。东风区产业基础较好,是佳木斯老工业城区,也是佳木斯工业发源地,人力资源特色明显,产业基础雄厚。佳木斯发电厂、黑龙江农垦科学院、黑龙江省水稻研究所等一批国有大中型企业和科研院所卧虎藏龙、人才济济,形成了东风区独有的人才、技术、设备、场地优势,为资源的合理配置,生产要素的合理流动提供了广阔的发展空间。著名歌曲《咱们工人有力量》就是音乐家马可当年在佳木斯发电厂体验生活时有感而发的作品。目前,东风区已经成为我市产业项目的核心区和主要承载地,工业优势为东风区加速发展奠定了坚实的基础。佳木斯市高新技术产业开发区、东风区工业园区座落在东风境内,现已吸纳几十家大中型企业进驻。

东风人居环境优美。东风加大基础设施建设力度,加快棚户区改造,实施美化、绿化、亮化工程。区内商贸、娱乐、饮食、服务独具特色,文教卫生事业蓬勃发展。区内占地约68000平方米的胜利公园宛如一块碧绿的翡翠嵌与区内,园内建有“天然氧吧”、“雨花石健身平台”、“飞来石”等景观景点,满园的树木与草坪,呈现出浓郁清新的城市森林环境,是佳木斯东部居民茶余饭后休闲、健身、娱乐的最大场地。区内的松花江畔四季景色各异,令人目不睱接,留恋忘返,是春季踏青、夏季避暑、秋季赏叶、冬季观雪的绝佳去处。

东风农业前景广阔。在现代农业示范区建设上,东风区重点加快推进“一带三基地”建设。“十万亩高标准水稻”示范带和正在建设的农业生态城在佳抚公路两侧形成了一条靓丽的农业观光风景线。随着东风区蔬菜生产基地、肉蛋奶基地和水稻良种繁育基地的不断发展与壮大,大大提升了我市“米袋子、菜篮子”的品位和质量。黑龙江省农业科学院水稻研究所座落在东风区境内,这里是国家农业部水稻原 种基地,为水稻增产提供了极好的技术支持。此外,东风区以加强农业基础建设为保障,积极推进安全饮水、内河治理、造林绿化、新农村建设等“四大工程”建设。全面实施土地规模经营、农民专业合作社发展、劳务产业增收、农机化建设、农业技术推广等“五项重点”工作,为农业发展增产增收,保驾护航。

今日东风生机勃勃,未来前景更加美好。随着国家东北老工业基地建设、黑龙江省“两江平原”现代农业综合配套改革试验区项目等一系列重大机遇,东风区的后发优势日益凸显,发展商机扑面而来,一个充满活力的新型城区将迅速崛起。

勤劳纯朴的东风人民,热忱欢迎四海宾朋、五洲客商前来旅游观光、参观考察、洽谈贸易、投资兴业,开展广泛的经济、科技和文化等各个领域的交流与合作。