孟晓玲(113.2.203.95) 咨询 请问现在大学生入伍有什么政策? 2015-7-27 9:58:46 

孩子想入伍,有什么政策?

  2015-7-27 10:03:14 

1、黑龙江省人民政府关于进一步加强和改进征兵工作的若干意见(黑政发【2015】18号)明确规定:给予入伍大学生奖励。对在我省2013年及以后入伍的大学生(含高校新生、在校大学生、大学毕业生),给予每人16000元的奖励,并由批准入伍地负责发放。

2、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

3、将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。

4、将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。退役后,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同行条件下优先录取。

5、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生服兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。

6、放宽退役大学生复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本科其他专业学习。